сегодня
23
Июля
2018 года
Погода в Бишкеке:
+34 °C
днём +34
ночью +27

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Закон о запрещении рубки, транспортировки, приобретении и сбыта, заготовки и использования, экспорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород в Кыргызской Республике

 

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

от 12 февраля 2007 года № 15

           О запрещении рубки, транспортировки, приобретении и сбыта, заготовки и использования, экспорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород в Кыргызской Республике     

 

                    (В редакции Закона КР
               от 8 октября 2008 года № 206, 26 июля 2011 года № 129, 16 июля 2012 года № 113)

 

Настоящий Закон направлен на защиту особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике.

 

Статья 1.

 

На территории Кыргызской Республики вводится запрет на рубку, повреждение до степени прекращения роста, транспортировку, приобретение и сбыт, заготовку и использование, изготовление изделий, экспорт особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород сроком на 10 лет, в том числе и на санитарную рубку, за исключением рубок ухода и очистки леса от захламленности без рубки.

Разрешить рубку особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород при производстве строительных и взрывных работ, прокладке кабелей, трубопроводов, транспортных магистралей и иных коммуникаций, геологическом изучении и промышленном освоении недр в пределах территорий, предоставленных для этих целей на территории Кыргызской Республики, при обоснованной невозможности их сохранения с последующим возмещением убытков (включая упущенную выгоду) и потерь лесохозяйственного производства.

Выдача разрешений на рубку осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством Кыргызской Республики, по заключению специально уполномоченного государственного органа управления лесным хозяйством.

Средства, поступившие в порядке возмещения потерь лесохозяйственного производства, а также от реализации заготовленной древесины, используются для охраны, защиты, лесоразведения, воспроизводства и повышения продуктивности лесов.

(В редакции Законов КР от 26 июля 2011 года № 129, 16 июля 2012 года № 113)

 

Статья 2.

 

При незаконной рубке, транспортировке, приобретении и сбыте, заготовке и использовании, изготовлении изделий, экспорте особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород конфискации подлежат предметы, явившиеся орудием совершения или непосредственным объектом этой деятельности (особо ценные древесные породы, изготовленные изделия, построенные здания и сооружения и др.) или участвующие в переработке, производстве изделий и сырья (цеха, пилорамы, автотранспорт), строительстве зданий и сооружений (оконные рамы, двери, различные конструкции из особо ценных (ореховых и арчовых древесных пород).

Конфискованные ореховые корни, капы и древесина могут быть использованы, реализованы или уничтожены в порядке, установленном Правительством.

 

Доходы, полученные от незаконной деятельности, подлежат изъятию и зачислению в республиканский бюджет.

Лица, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 8 октября 2008 года № 206)

 

Статья 3.

 

В случае противоречия норм, содержащихся в нормативных правовых актах Кыргызской Республики, настоящему Закону применяются положения настоящего Закона.

 

Статья 4.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.

Конфискованные (секвестированные) до принятия настоящего Закона и находящиеся на ответственном хранении у уполномоченного государственного органа по охране окружающей среды и лесному хозяйству ореховая древесина в объеме 186,3 куб.м и ореховые капы в объеме 7 тонн подлежат реализации, транспортировке и использованию либо уничтожению на территории Кыргызской Республики в порядке, установленном Правительством, в течение двадцати двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.

(В редакции Законов КР от 8 октября 2008 года № 206, 16 июля 2012 года № 113)

 

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

В соответствии с частью второй пункта 4 статьи 66 Конституции Кыргызской Республики Закон считается подписанным

 

      Президент
Кыргызской Республики

 

К.Бакиев