сегодня
17
Июля
2018 года
Погода в Бишкеке:
+29 °C
днём +29
ночью +32

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Правила рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике

Правила рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике

1. Общие положения
 
1. Правила рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике (далее - Правила) применяются при обоснованной невозможности сохранения особо ценных пород деревьев в пределах территорий, предоставленных для лесоустройства, производства строительных и взрывных работ, прокладке кабелей, трубопроводов, транспортных магистралей, коммуникаций, проведении научных исследований, геологическом изучении и промышленном освоении недр.

2. Порядок рубки особо ценных древесных пород
 
2. Порядок рубки особо ценных древесных пород осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

3. Основанием для выдачи заключения на рубку особо ценных древесных пород является комиссионное решение об осуществлении рубки. Комиссия создается государственным органом охраны окружающей среды и лесного хозяйства.
Решение комиссии о рубке принимается на основании акта обследования, положительных заключений на проект обоснования, лесоустроительного проекта или лесоустроительного заключения.
Заключение на рубку особо ценных древесных пород и перечетная ведомость насаждений оформляются и выдаются территориальным подразделениемгосударственного органа охраны окружающей среды и лесного хозяйства по форме согласно приложению 2, 3 в течение 7-ми рабочих дней со дня поступления заявления на основании решения комиссии.

Основанием для отказа в выдаче комиссионного решения на рубку особо ценных древесных пород является непредставление документов, указанных в пункте 7 настоящих Правил, или ненадлежащее их оформление. Отказ комиссии оформляется в письменной форме. Заинтересованное лицо вправе доукомплектовать недостающие документы и подать документы повторно.

Заключение на рубку оформляется в двух экземплярах, один экземплярвыдается заинтересованному лицу, второй хранится совместно со всеми материалами, на основании которых выдано заключение. Срок хранения составляет 5 лет.

4. Составление акта обследования, лесоустроительного проекта, разработка обоснования невозможности сохранения леса проводятся до рубки особо ценных древесных пород.

Акт обследования составляется территориальным органом государственного органа охраны окружающей среды и лесного хозяйства с выездом на место на основании заявления заинтересованного лица. 

Лесоустройство проводится на основании заявления заинтересованного лица в порядке, утвержденном постановлением Правительства Кыргызской Республики от 13 октября 2015г. №706.
Проект по обоснованиюневозможности сохранения лесаразрабатывает и сопровождает государственную экологическую экспертизу в органах охраны окружающей среды заинтересованное лицо.

5. Рубка особо ценных древесных пород допускается только при возмещении убытков (включая упущенную выгоду) и потерь лесохозяйственного производства.

Расчет возмещения убытков (включая упущенную выгоду) и потерь лесохозяйственного производствагосударства производится государственным органом охраны окружающей среды и лесного хозяйства, согласно порядку определения стоимостной оценки (нормативной цены) лесных земель при возмещении убытков и потерь лесохозяйственного производства в случаях использования участков леса, как входящих, так и не входящих в государственный лесной фонд, а также участков лесного фонда в целях, не связанныхсведением лесного хозяйства, утвержденной Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 октября 2014 года № 611 «О внесении дополнений и изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Порядка определения стоимостной оценки (нормативной цены) лесных земель при возмещении убытков и потерь лесохозяйственного производства в случаях использования участков лесного фонда в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства» от 13 августа 2013 года № 458.

Средства от возмещения убытков (включая упущенную выгоду) и потерь лесохозяйственного производства поступают в республиканский бюджет и используются на мероприятияохраны, защиты лесов, лесоразведения, воспроизводства и повышения продуктивности лесов.

6. В случаях угроз возникновения массовых очагов вредителей и болезней леса рубка согласовывается со специалистамиНациональной академии наук Кыргызской Республики.

7. В заявлении на получение заключения на рубку особо ценных древесных пород должны быть указаны:
- полное наименование, адрес заявителя (для юридических лиц), фамилия, имя, отчество и место жительства (для физических лиц);
- объемы на рубку особо ценных древесных пород;
- сроки предполагаемой рубки особо ценных древесных пород;
- территория (область, район, айыльный аймак, урочище), на которой будет производиться рубка.

К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия документа, подтверждающего государственную регистрацию в органах юстиции Кыргызской Республики (для юридических лиц), в органах государственной статистики (для физических лиц);
- положительное заключение к проекту обоснованияневозможности сохранения особо ценных древесных пород, на рубку которых подается заявления;
- лесоустроительный проект, утвержденный государственным органом охраны окружающей среды и лесного хозяйства и содержащий количественные и качественные характеристики лесных ресурсов, результаты расчетов убытков и потерь лесохозяйственного производства, ведомости проектируемых лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий, картографические материалы масштаба 1:25000;
в случаях изъятия для государственных и общественных нужд земель лесного фонда, ООПТ, лесов, не входящих в ГЛФ составляется лесоустроительное заключение, которое содержит количественные и качественные характеристики лесных ресурсов, результаты расчетов убытков и потерь лесохозяйственного производства и картографические материалы масштаба 1:25000.
акт обследования по форме согласно приложению 1.
Документы представляются заявителем на государственном или официальном языке.
Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов.

8. Срок действия заключения на рубку особо ценных древесных пород составляет три месяца и исчисляется со дня его выдачи. Срок действия заключения может быть продлен на еще один период, но не более 3 месяцев.

9. Если заключение на рубку особо ценных древесных пород не было использовано в указанные сроки, оно является недействительным.

10. В случае утери или порчи подлинного экземпляра заключения, получатель заключения подает заявление в государственный орган охраны окружающей среды и лесного хозяйства о выдаче заверенной копии заключения.

Государственный орган охраны окружающей среды и лесного хозяйства обязан рассмотреть вопрос о выдаче копии заключения в течение 5-ти рабочих дней со дня подачи заявления об утере или порче подлинного экземпляра заключения. Копия заключения выдается на основании имеющихся у государственного органа охраны окружающей среды и лесного хозяйства документов, в пределах срока действия, указанного в оригинале заключения.

11. Аннулирование и приостановление действия заключения на рубку особо ценных древесных пород может быть произведено выдавшим его органом в случаях:

осуществления пользования с нарушением норм, сроков, правил рубки особо ценных древесных пород;
невыполнение или нарушение настоящих Правил;
добровольного отказа от пользования;
Получаемая древесина и порубочные остатки после проведения рубки особо ценных древесных пород используются по усмотрению заявителя (юридическое или физическое лицо), возместившего убытки (включая упущенную выгоду) и потери лесохозяйственного производства.
 
3. Ответственность за нарушение настоящих Правил
 
12. Ответственность юридических и физических лиц, допустивших нарушения требований настоящих Правил, в том числе за повреждение и рубку не отведенных под рубку особо ценных древесных пород, рассматривается в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики об административной и уголовной ответственности.
 
4. Осуществление контроля над соблюдением Правил
 
13. Контроль над соблюдением настоящих Правил осуществляется уполномоченным государственным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор и контроль по вопросам экологической и технической безопасности.