сегодня
20
Сентября
2018 года
Погода в Бишкеке:
+22 °C
днём +22
ночью +25

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Экологическая безопасность

О работе  

в области государственного регулирования в сфере охраны

окружающей среды и экологической безопасности

 

за 2016 год

 

  • Участие в работе межведомственной комиссии по радиоактивным автомобилям и грузам, ввозимым в Кыргызскую Республику.
  • Выполнялись работы, связанные с участием на различных форумах, обучающих семинарах, заседаниях рабочих групп, конференциях по вопросам ООС, Радиационной безопасности, обращения с радиоактивными отходами и др.
  • Выполнялась текущая работа по поручению Администрации Президента КР, Аппарата ПКР, руководства Госагентства, подготовка писем, текущая переписка с министерствами и ведомствами республики и зарубежными странами.
  • В области радиационной безопасности:

- В составе рабочей группы обследование радиационного фона жилых помещений и объектов соцкультбыта в п. Минкуш Нарынской области.

- В составе рабочей группы по радиационной безопасности участие на встрече с жителями п. Минкуш Нарынской области.

- В составе рабочей группы выезд в кеминский район для осмотра технического состояния хвостохранилища №4, состоящего на балансе ОАО «Георезерв».

- В составе рабочей группы выезд в кеминский район для осмотра технического состояния хвостохранилищ №1 и №3 рудника «Ак-Тюз», состоящих на балансе ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод».

- участие на судебных заседаниях по радиационным автомобилям и радиационному углю.

-Участие в действиях по снижению экологических рисков на здоровье  человека и окружающую среду от воздействия радиационного угля оставшегося на ТЭЦ.

- В составе рабочей группы участие на обследовании 2-х радиоактивных источников выявленных на территории ОАО «Сантехма».

- Разработано и утверждено постановление ПКР от 21.11.2016 №605 «О дезактивации автотранспортных средств с повышенным радиационным фоном, ввезенных из Японии». ЦГРООСиЭБ совместно с другими  ведомствами проводится работа в соответствии с постановлением ПКР.

- Разработано и утверждено распоряжение ПКР от 26.10.2016 №466-р о принятии утратившими силу  распоряжений ПКР от 5 ноября 2013 года № 437-р и от 14 марта 2016 года № 100-р.

- Разработан и внесен на утверждение в АПКР  «План действий по радиационной безопасности».

  • В области химической безопасности:

-        В составе МВРГ при ДПЗ и ГСЭН М3 КР были изучены нормативно-правовые стандарты, директивы ЕС, ЕАЭС по безопасности и качеству питьевой воды, нормативы USEPA, рекомендации ВОЗ и готовится проект по внесению изменений в Закон КР от 30.05.2011 года №34 Технический регламент «О безопасности питьевой воды».

- Прорабатываются изменения для проекта постановления Правительства Кыргызской Республики от 6 апреля 2011 года №139 «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых вод» по пересмотру показателей радиационной безопасности в рамках Евразийского экономического союза.

-  Выполнены работы по снижению рисков от могильника устаревших пестицидов «Сузак Б» в Джалал-Абадской области. В ходе работ обновлены и отремонтированы ограждение и ворота могильника, установлены домик сторожа, солнечная электростанция, система видеонаблюдения,  сооружены водонакопительные канавы, саркофаги накрыты водонепроницаемой пленкой и засыпаны грунтом.

- Реализован проект по сокращению глобальных и локальных экологических рисков, связанных с добычей первичной ртути в Хайдаркане, Кыргызская Республика;

- Участие в переупаковке устаревших пестицидов в г. Балыкчи.

- Участие в поддержке: ГЭФ/ЮНЕП: «Представление и увеличение устойчивых альтернатив ДДТ для контроля над трансмиссивными болезнями в странах Южного Кавказа и Центральной Азии»  в Иссык-Кульскую область (склад устаревших пестицидов г. Балыкчы) и ФАО/ЕС GCP/RER/040: «Укрепление потенциала в области ликвидации предупреждения возникновения запасов вышедших из употребления пестицидов как модель для регулирования неиспользуемых опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза».

-        В реализацию Программы и Плана действий Правительства Кыргызской Республики по надлежащему управлению химическими веществами в Кыргызской Республике на 2015-2017 годы, утвержденных постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 марта 2015 года № 91, Госагентством  в настоящее время готовится ежегодный отчет о реализации Плана действий по  надлежащему управлению химическими веществами в Кыргызской Республике  на 2015-2017 годы  для предоставления информации в АПКР.

-  В результате проведенного тендера  определена организация для разработки проекта рекультивации нефтяного загрязнения в г. Балыкчи.

- Разработан и находится на стадии согласования «Национальный план выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (обновленный)».

- Участие в составе межведомственной комиссии в целях осмотра резервуаров с довитыми веществами, расположенными на территории ЗАО «Таш-Кумыр Силикон Продакшн» (ОАО «Кристалл») и принятия решения в г. Таш-Кумыр. 

- Работа в составе Межведомственной рабочей группы по оценке экосистемных в соответствии с Планом действий на 2016 год, который был утвержден приказом Госагентства (01-9/102 от 21.04.2016г.).

 

Проект ГЭФ (GEF ID 9421) «Демонстрация нетепловой обработки отходов, содержащих ДДТ в странах Центральной Азии»