сегодня
18
Сентября
2018 года
Погода в Бишкеке:
+27 °C
днём +27
ночью +23

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Регламент_вод

Регламент качества поверхностных и сточных вод

 

Дата введения 2017

 

Предисловие 1 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом ГАООС и ЛХ при ПКР от 2017 г. N 2

 

В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Кыргызской Республики от 16 июня 1999 года N 53 "Об охране окружающей среды"

 

Область применения

Настоящий Регламент предназначен для государственных органов, субъектов хозяйственной и иной деятельности (далее - организаций), осуществляющих в целях защиты поверхностных вод от загрязнения, засорения и истощения, обеспечения благоприятных условий водопользования и экологического благополучия.

Регламентация сброса нормированных веществ при различных видах хозяйственной деятельности, влияющих на состояние поверхностных вод, исходя из условий соблюдения норм качество воды к контрольном створе водоемов и водотоков или неухудшение ее состава и свойств, в случае, когда нормы эти превышаются.

 

1.Термины и определения

Закон Кыргызской Республики о воде

            Целью и задачами водного законодательства Кыргызской Республики являются регулирование отношений в сфере использования и охраны водных ресурсов (вод), предотвращение экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на водные объекты и водохозяйственные сооружения и улучшение их состояния, укрепление законности в области водных отношений.

 

В Правилах охраны поверхностных вод Кыргызской Республики (утв.ППКР № 128 от 14.03.2016г.) применены следующие термины с соответствующими определениями:

1.1.Предельно допустимая концентрация вещества в воде (ПДК)- концентрация индивидуального вещества в воде, выше которой вода непригодна для установленного вида водопользования.

1.2.Предельно допустимый сброс веществ в водный объект (ПДС)- масса вещества в сточной воде, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном створе.

1.3.Поверхностные воды- воды, которые текут или собираются на поверхности земли. Различаются озерные, речные, болотные и др. воды.

1.4.Рыбохозяйственное водопользование - использование поверхностных вод для обитания, размножения и миграция рыб и других водных организмов.

1.5.Культурно-бытовое водопользование - использование поверхностных вод для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов. Находящихся в черте населенных пунктов, независимо от вида использования.

1.6.Сточная вода - организованно отводимая с помощью технических сооружений и средств из хозяйственного звена круговорота воды в естественные звенья (озерные, речное, литогенное).

1.7.Государственный Стандарт (ГОСТ)- нормативно-технический документ устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и обязателен к соблюдению всеми государственными органами управления и субъектами хозяйственной деятельности.

1.8.Идентификация проб / измерений  - процедура нанесения идентификационной   маркировки на  отобранные пробы и осуществленные измерения.

1.9. Консервация проб- процедура предотвращения изменений качественного и количественного состава проб за период от момента окончания пробоотбора до начала анализа.

1.10. Мониторинг окружающей среды - проведение наблюдений за параметрами окружающей среды, оценка ее состояния и прогноз ожидаемых изменений;

1.11.НВН - нормативы водного надзора, используемые  при отборе проб для анализа сточных вод;

1.12. Проба воды - объем воды, отобранный в соответствии с процедурой отбора из контролируемого объекта в количестве, достаточном для проведения лабораторных исследований и служащего  источником получения аналитических проб.

1.13.Пробоотборная площадка - место отбора проб, часть исследуемой территории, характеризующаяся сходными условиями;

1.14.Пробоотборное устройство  (пробоотборник)- приспособление, предназначенное для извлечения пробы из контролируемого объекта;

1.15.Расход воды — объём воды, протекающей через поперечное сечение русла в единицу времени;

1.16.Свойства сточных вод - характеристика сточных вод по показателям, отличающимся от исследуемых загрязняющих веществ; Состав сточных вод - характеристика сточных вод, включающая перечень загрязняющих веществ и их содержание;

 

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Настоящая процедура разработана в соответствии с требованиями ИСО 9000 и раздела 5.7, 5.8  ИСО/МЭК 17025 и регламентирует порядок отбора и транспортировки проб, обращения с пробами в Управлении экологического мониторинга (далее Управление или УЭМ).

            Целью настоящей процедуры является учет всех факторов при отборе и  обращении с пробами, которые могут оказать воздействие на точность проведения анализов

 

2.НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

При разработке процедуры использованы следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
  • КМС ИСО 9001:2001 Система менеджмента качества. Требования
  • ГОСТ Р 51592 – 2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»
  • НВН 33-5.3.01 - 85 Инструкция по отбору проб для анализа сточных вод

 

  1. ОТБОР И ТРАНСПОРТИРОВКА

ПРОБ СТОЧНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

Правила отбора проб воды

3.1 Задачи пробоотбора

3.2. Отобранная проба должна с наиболее возможной полнотой представлять основные показатели химического состава исследуемого водного объекта на данный момент или за определённый промежуток времени. Способы сбора, консервирования и хранения проб должны гарантировать неизменность химического состава в интервале между отбором проб и их анализом.

3.3. Программа отбора проб (задачи исследования, место отбора, вид отбираемой пробы, его продолжительность, периодичность, оборудование для отбора, подготовка к хранению, транспортировка проб до лаборатории) определяется поставленными задачами, в зависимости от исследуемого объекта и должна соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 51592-2000, НВН 33-5.3.01-85, ГОСТ 17.1.5.05-85.

3.4. Различают следующие основные задачи исследования водных объектов:

  • исследования качества воды для принятия корректирующих мер при обнаружении изменений кратковременного характера;
  • исследования качества воды для установления программы исследований или обнаружения изменений долгосрочного характера;
  • определения состава и свойств воды по показателям, регламентированным в стандартах и нормативах;
  • идентификации источников загрязнения водного объекта.

 

Место отбора пробы

3.5 Место отбора пробы выбирается в зависимости от задачи исследования, типа водного объекта, расположения потенциального источника загрязнения водного объекта и его технических особенностей.

3.6. Пробы сточных вод следует отбирать в турбулентных, хорошо перемешанных потоках на прямолинейных участках водоотводящих устройств вне зон действия подпора.

3.7. Пробы сточных вод, сбрасываемые в окружающую среду, отбираются до места сброса сточных вод.

3.8. Отбор проб поверхностной воды следует производить:

  • выше (по течению) от расположения потенциального источника загрязнения водного объекта исследуемой территории 500 м;
  • в непосредственной близости от расположения потенциального источника загрязнения водного объекта;
  • ниже (по течению) от других любых вероятных источников загрязнения водного объекта 1000 м;
  • в шурфах при необходимости.

 

 

Отбор проб осуществляют специалисты Управления согласно области своей деятельности и должностным обязанностям. Работы по отбору проб являются основой для всего исследования и требуют тщательной подготовки (ГОСТ Р 51592 – 2000; НВН 33-5.3.01 – 85; ГОСТ 17.1.3.07-82).

 В подготовку отбора проб входит:

  1. Основные цели и задачи отбора проб:
  • Государственный контроль сброса сточных вод (ПДС)
  • Проверка эффективности работы очистных сооружений
  • Оценка влияния сброса сточных вод в поверхностные водоемы
  • Определение состава поверхностных и сточных вод

 

  1. Отбор проб производится согласно ГАООСЛХ совместно составленной программе специалистами УЭМ и по обращении ГИЭТБ, а также по частным заявкам
  2. Составление программы отбора проб:
    • Место отбора проб (определяется исходя из целей и задач контроля)
    • Способ отбора (пробоотборное устройство - алюминиевый черпак, эмалированное ведро)
    • Характер пробы (разовая, среднесменная)
    • Посуда (стеклянная и полиэтиленовая)
    • Фиксирующие вещества

 

  1. При подготовке к выезду все оборудование складируется в помещении лаборатории в отдельное место. Оно упаковывается в порядке, требуемом для выполнения работ, предотвращающим его порчу, поломку и загрязнение

 

  1. Доставка на место отбора и транспортировка проб осуществляется автотранспортом заказчика (инспектором или частным лицом) в дни отбора проб

 

  1. При отборе проб заполняется полевой журнал. В него записываются следующие данные:
    • Номер канистры
    • Место отбора пробы
    • Время отбора пробы
    • Температура отобранной пробы (при необходимости)
    • Номер склянки для фиксации кислорода

Записи в полевых журналах  четкие, позволяющие без затруднения провести идентификацию пробы в лаборатории.

 

  1. Составляется паспорт на пробу содержащий следующую информацию:
    • Наименование предприятия, организации (заявитель)
    • Место отбора проб с идентификацией пробы
    • Цель отбора пробы
    • Характер отобранных проб
    • Дата и время отбора проб
    • Погодные условия
    • НД по отбору проб

 

  1. Паспорт визируется сотрудниками УЭМ, Госинспектором и представителем предприятия (или госадминистрации)

 

При отборе проб строго соблюдаются требования техники безопасности.  В работе по отбору проб воды принимают участия не менее двух человек. По окончании работ по отбору пробы сточных вод производится обработка рук этиловым спиртом.

 

  1. Транспортировка проб.

При транспортировке проб учитывается процесс изменения химического состава в зависимости от температурного режима и времени. Пробы перевозятся в сумках-холодильниках, защищающих пробы от света и изменений температуры. Канистры и бутыли наполняются жидкостью доверху, чтобы предохранить пробы от соприкосновения с атмосферным воздухом

 

  1. Хранение.

Отобранные пробы анализируются при доставке в лабораторию в течение суток.

Допускается  хранение в холодильнике при температуре  от 2 до 4 градусов тепла до 5 суток для некоторых видов определяемых компонентов.

При определении металлов допускается хранение законсервированной пробы до 30 дней.

К анализу пробы приступают только после того, как температура воды сравняется с комнатной температурой.

 

  1. Ответственность

Ответственность за правильность отбора  и хранения проб несут сотрудники УЭМ сектора «Поверхностных и сточных вод»

 

4.Несоответствия при отборе проб

 

  1. Если заказчик требует отклонений от документированной процедуры отбора проб, то отклонения подробно регистрируются сотрудниками Управления в Акте отбора проб

 

  1. Акт подписывается сотрудниками Управления и представителями заказчика и прикрепляется к Паспорту отбора проб

 

  1. Сведения о несоответствиях включаются в Протокол результатов исследований

5.Отчетность по отбору проб или проведения измерений

  1. В отчете резюмируются и представляются результаты отбора проб или проведения измерений. Помимо информации, документируемой в ходе отбора проб или проведения измерений, следует учитывать следующее:

2.Значение результатов отбора проб или проведения измерений;

3.Требования законодательства;

  1. Сопоставление и заключение в отношении соблюдения требований законодательства (на соответствие или превышение ПДК).

 

Наименование объектов испытаний

Обозначение документа на продукцию, нормативы контроля

Наименование видов испытаний/определяемых

показателей и отбора образцов

  1. 1. Поверхностные воды

 

Правила охраны поверхностных вод КР от 14 марта 2016г №128.

 

ГН ПДК химических веществ в воде водных объектов хоз-питьевого и культ-бытового водопользования,

Постановление Правительства КР от 11апреля 2016г, №201

Ионометрический и др.

Фотоколориметрический и др.

гравиметрический

титрометрический и др.

вольтамперометрический и др.

ААС и др.

флуориметрический

 

 

 

 

  1. Сточные воды

 

ГН ПДК химических веществ в воде водных объектов хоз-питьевого и культ-бытового водопользования,

Постановление Правительства КР от 11апреля 2016г, №201

Ионометрический и др.

Фотоколориметрический и др.

гравиметрический

титрометрический и др.

вольтамперометрический и др.

ААС и др.

флуориметрический

 

Отбор проб

 

 

 

Сточные воды

 

НВН 33-5.3.01-85

Поверхностные воды

 

ГОСТ Р 51592-2000, ГОСТ 17.1.3.07-82

 

 

 

 

По результатам химических исследований оформляется Протокол анализа проб воды. В Протоколе обязательно указывается следующая информация: наименование и адрес объекта, место отбора проб, цель отбора проб, дата и время отбора, кем отобраны пробы, характер отобранных проб, время проведения испытаний, подписи уполномоченного лица, выдается заключение о загрязнении.

 

При оценке уровней загрязнения используют гигиенические нормативы:

Правила охраны поверхностных вод КР от 14 марта 2016г №128.

-Перечень ПДК для рыбохозяйственного водопользования

-Перечень ПДК хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

 

ГН ПДК химических веществ в воде водных объектов хоз-питьевого и культ-бытового водопользования,

Постановление Правительства КР от 11апреля 2016г, №201.

 

 

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Настоящая процедура разработана в соответствии с требованиями КМС ИСО 9001:2001 и раздела 4.7 ИСО/МЭК 17025 и описывает работу с клиентами Управления экологического мониторинга (далее Отдел или УЭМ).

            Целью настоящей процедуры является проявления должного внимания по отношению к клиентам, удовлетворение  потребности клиентов на основе технической компетентности Управления и способности  предоставлять достоверные результаты  анализов

 

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

При разработке процедуры использованы следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
  • КМС ИСО 9001:2001 Система менеджмента качества. Требования

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Клиент – заказчик, пользующийся какими-либо услугами

 

 ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

  • Управление предоставляет платные и бесплатные услуги
  • Бесплатные услуги предоставляются по жалобам граждан и заявкам инспекторов ГИЭТБ. «Заявка на заказ» не оформляется, так как специалисты Управления в этом случае сами определяют  необходимый перечень определяемых ингредиентов, исходя из специфики заказа.
  • Платные услуги предоставляются на основании официального письма /договора на проведение исследований, которое клиент направляет  в Агентство на имя Директора, а также на основании устной договоренности с клиентом. При оформлении заказа составляется  «Заявка на заказ» и заполняется Анкета обратной связи с клиентом.
  • Начальник составляет калькуляцию на проводимые испытания. Счет выписывается бухгалтерией Республиканского Фонда Охраны окружающей среды и развития Лесной Отрасли КР и в дальнейшем оплачивается клиентом в банке.
  • Специалисты Управления выполняют необходимые исследования и выдают протоколы анализов.
  • Управление соблюдает конфиденциальность по отношению к клиентам.
  • Управление предоставляет информацию, как о положительных, так и отрицательных результатах испытаний
  • Управление предоставляет бесплатные консультативные и методические услуги
  • Управление проводит платные курсы повышения квалификации по организации работ по проведению аналитических исследований для заинтересованных организаций и ведомств
  • Управление проводит бесплатные курсы повышения квалификации по организации Системы качества в лаборатории и проведению аналитических исследований  для Территориальных Управлений Охраны окружающей среды
  • В УЭМ разработаны процедуры по разрешению претензий, управлению несоответствующими работами, по корректирующим и предупреждающим действиям. Основной акцент в работе Управления делается на соответствие потребностям клиентов
  • В УЭМ разработана система обратной связи с клиентами.