сегодня
21
Ноября
2018 года
Погода в Бишкеке:
−3 °C
днём −3
ночью −2

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Об утверждении классификатора опасных отходов и методических рекомендаций по определению класса опасности отходов от 15 января 2010 года № 9

Проект

 

Постановление Правительства

Кыргызской Республики

 

О внесении изменений в постановление

Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении классификатора опасных отходов и методических рекомендаций по определению класса опасности отходов» от 15 января 2010 года № 9

 

В целях стимулирования недропользователей к внедрению в производство передовых природоохранных технологий, развития золотодобывающей отрасли Кыргызской Республики, в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении классификатора опасных отходов и методических рекомендаций по определению класса опасности отходов" от 15 января 2010 года № 9 следующие изменения и дополнения:

- в Классификаторе опасных отходов, утвержденном вышеуказанным постановлением:

- в группе отходов 01 позиции "Отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья" изложить в следующей редакции:

 

 

Отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья:

- необезвреженные отходы физического и химического процессов переработки минерального сырья (гидрометаллургия, пирометаллургия, обогащение с применением реагентов, кроме цианидов) складированные наливным, пастовым либо полусухим способами с использованием систем оборотного водоснабжения;

- необезвреженные отходы, содержащие ртуть, сурьму и мышьяк, концентрация которых выше ПДК, физических, химических пирометаллургических процессов переработки минерального сырья с использованием токсичных веществ в цикле производства горнодобывающей промышленности.

- обезвреженные отходы физического и химического процесса переработки минерального сырья (гидрометаллургия, пирометаллургия, обогащение с применением реагентов), складированные наливным способом при влажности материала более 36%, с использованием систем оборотного водоснабжения;

 

- обезвреженные отходы физического и химического процесса переработки минерального сырья (гидрометаллургия, пирометаллургия, обогащение с применением реагентов), складированные пастовым способом при влажности материала 20-36%, с использованием систем оборотного водоснабжения;

-отвалы обеззолоченной руды методом кучного выщелачивания за исключением цианида после полного обезвреживания хвостов (отвалов) кучного выщелачивания и промывных вод;

- отходы переработки минерального сырья с применением гравитационных и других физических методов обогащения без использования химических реагентов.

- обезвреженные отходы физического и химического процесса переработки минерального сырья (гидрометаллургия, пирометаллургия, обогащение с применением реагентов), складированные пастовым способом (при влажности материала 20-36%) с цементирующими добавками, повышающие устойчивость при хранении, с использованием систем оборотного водоснабжения;

- обезвреженные отходы физического и химического процесса переработки минерального сырья (гидрометаллургия, пирометаллургия, обогащение с применением реагентов), складированные полусухим способом при влажности материала менее 20%, с использованием систем оборотного водоснабжения.

0102

 

 

 

010200/P00/Q11/WS13/Т2/С00/H00/D(R)00/GD000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

010200/P 00/Q 11/WS13/T3/C00/H00/D(R) 00/GD000

 

 

 

 

 

 

 

010200/P 00/Q 11/WS13/T4/C00/H00/D(R) 00/GD000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

010200/P 00/Q 11/WS13/T5/C00/H00/D(R) 00/GD000



2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

 

Премьер-министр С.Ш. Жээнбеков

 


 СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ


к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики

«О внесении изменений и дополнений в постановление

Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении классификатора опасных отходов и методических рекомендаций по определению класса опасности отходов» от 15 января 2010 года № 9»

Цель и задачи

Целью и задачей данного проекта является стимулирования недропользователей к внедрению в производство передовых природоохранных технологий и устранения коллизий в Классификаторе опасных отходов, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении классификатора опасных отходов и методических рекомендаций по определению класса опасности отходов» от 15 января 2010 года № 9», а также обеспечения прозрачности административных процедур и снижения воздействия государственного регулирования на предпринимательскую деятельность.

Настоящий проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении классификатора опасных отходов и методических рекомендаций по определению класса опасности отходов» от 15 января 2010 года № 9» разработан в целях в группе отходов 01 позиции «Отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья» Классификатора опасных отходов и обеспечения прозрачности административных процедур и снижения воздействия государственного регулирования на предпринимательскую деятельность.

Описательная часть

Вышеуказанным Классификатором опасных отходов осуществляется классификация по видам отходов для определения уровня опасности и кодировки отходов. Кодировка отходов учитывает область образования, способ складирования (захоронения), способ утилизации или регенерации, потенциально опасные составные элементы, уровень опасности, отрасль экономики, на объектах которой образуются отходы.

Классификация отходов используется в системе обращения с отходами, включая учет, контроль, нормирование при обращении с отходами, выдачу разрешений, а также при определении платы за загрязнение окружающей среды и ущерба и исков, связанных с отходами.

При этом, в Классификаторе по группе отходов 01 позиции "Отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья" классификация отходов производится с учетом остаточного количества цианида, которое относится к позиции «Отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья с применением токсичных реагентов», что является следствием технической ошибки.

В этой связи, в настоящее время все отходы указанной группы отходов приходится отнести ко второму классу опасности, независимо от критериев классификации. Отнесение ко второму классу опасности, поскольку второй класс опасности является наиболее опасным, влияет на сумму платы за размещение отходов в окружающей среде при расчете платы.

Определяющими критериями при классификации отходов физических и химических процессов переработки минеральных руд являются:

способ переработки рудного сырья (степень изменения потенциальной опасности отходов по наличию в нем загрязняющих веществ);

способ складирования отходов переработки (степень потенциальной опасности состояния отходов);

наличие оборотного водоснабжения (степень использование воды, входящей в состав отходов).

Наиболее безопасный способ переработки рудного сырья – обогащение с применением гравитационных и других физических методов обогащения без использования химических реагентов (в частности гравитационный, магнитоэлектрический, радиометрический и их комбинации). Данные хвосты безопасны, так как исходный вещественный состав руды остается без изменений, стоки с хранилищ можно сбрасывать в природную среду (после отстаивания в хвостохранилище).

При обогащении руды флотационным способом используются химические реагенты (в основном органические). Отходы данной группы – хвосты флотации содержат незначительное остаточное количество реагентов, которые достаточно эффективно обезвреживаются хлорной известью, известковым раствором, биологическое разрушение и т.п.

При гидрометаллургической и пирометаллургической переработке (выщелачивание с применением растворителей как цианид, хлор, кислоты и щелочи, а так же различные виды обжига) получаются отходы, вещественный состав которых значительно отличается от исходной руды. Например, следующие процессы: цианирование измельченной руды/концентрата, кучное выщелачивание руды с применением цианистого или сернокислотного растворов, флотация руды с окислительным обжигом концентрата и последующим выщелачиванием продуктов флотации и обжига, биологическое / автоклавное окисление флотационного концентрата с последующим выщелачиванием. Отходы данной группы содержат вещества, которые необходимо обезвреживать перед сбросом в хвостохранилище и требуют комплексных методов обезвреживания. К ним относятся: обработка растворами хлорной извести, перекисью водорода, окисление оксидом серы и кислорода воздуха в присутствии катализатора ионов меди, железным купоросом, известковым раствором и многие другие, в том числе биологический способ.

Все отходы переработки минеральных руд содержат в своем составе жидкость (т.е. водный раствор с минеральными и органическими веществами), которая после обезвоживания/отстаивания/обезвреживания либо полностью используется в производстве (оборотное водоснабжение и нулевой сброс), либо частично сбрасывается в природный водный источник (при соответствии качества воды природоохранным требованиям).

Применяются следующие виды складирования отходов:

- традиционный способ – наливное хвостохранилище: с оборотным водоснабжением и без оборотного водоснабжения (в крайне редких случаях), содержание жидкости в отходах более 36%;

- пастовый способ – наливное хвостохранилище: с оборотным водоснабжением и без оборотного водоснабжения (в крайне редких случаях), содержание жидкости в отходах в пределах 20-36%;

- полусухое складирование – с оборотным водоснабжением и без оборотного водоснабжения (в крайне редких случаях) содержание жидкости в отходах менее 20%.

Поскольку в Классификаторе при классификации в группе отходов 01 в позиции "Отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья" не учтены вышеизложенные способы и обстоятельства, настоящим проектом предлагается классифицировать указанную группу на основании наличия/отсутствия остаточного количества химических реагентов, метода складирования (риски от хранения отходов) и наличия системы оборотного водоснабжения.


Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий

Принятие рассматриваемого проекта за собой не повлечет социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий.


Информация о результатах общественного обсуждения

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» для проведения общественного обсуждения, проект размещен на официальном сайте ГАООСЛХ-www.ecology.kg и направляется для размещения на официальном сайте Правительства Кыргызской Республики - www.gov.kg.


Анализ соответствия проекта законодательству

Предлагаемый проект не противоречит законодательству Кыргызской Республики.


Информация о необходимости и источниках финансирования

Принятие данного проекта постановления не требует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

Информация об анализе регулятивного воздействия


Учитывая, что предлагаемый проект направлен на исключение коллизии, стимулирования недропользователей в производство передовых природоохранных технологий, приводящих к снижению опасности отходов и соответственно снижению суммы платы за размещение отходов, проведение анализа регулятивного воздействия (АРВ) в соответствии с Методикой проведения АРВ, утвержденной постановлением ПКР от 30 сентября 2014 года №559 не требуется.


Директор А.А.Рустамов


Сравнительная таблица к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики

«О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики

«Об утверждении классификатора опасных отходов и методических рекомендаций по определению класса опасности отходов» от 15 января 2010 года № 9»


 

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

1.

 

 

Номер группы отхода

Наименование отхода

Статистический код отхода

Код отхода

1

2

3

4

01

Отходы горнодобывающей промышленности

 

 

Отходы из шахт и карьеров

01013

N 010101/Р 00/Q 01/WS13/T3/C00/H00/D(R) 00/GD000

Отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья:

01022

 

- необезвреженные отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья с использованием токсичных веществ в цикле производства горнодобывающей промышленности;

 

010200/P 00/Q 11/WS13/Т2/С00/H00/D(R) 00/GD000

- обезвреженные отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья горнодобывающей промышленности с концентрацией цианида до 50 мг/л;

 

010200/P 00/Q 11/WS13/T3/C00/H00/D(R) 00/GD000

- обезвреженные отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья горнодобывающей промышленности с концентрацией цианида ниже 5 мг/л;

 

010200/P 00/Q 11/WS13/T4/C00/H00/D(R) 00/GD000

- обезвреженные отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья горнодобывающей промышленности с концентрацией цианида ниже 5 мг/л с использованием систем оборотного водоснабжения, полусухого складирования с содержанием влаги менее 30%

 

010200/P 00/Q 11/WS13/T5/C00/H00/D(R) 00/GD000

 

Номер группы отхода

Наименование отхода

Статистический код отхода

Код отхода

1

2

3

4

01

Отходы горнодобывающей промышленности

 

 

Отходы из шахт и карьеров

01013

N 010101/Р 00/Q 01/WS13/T3/C00/H00/D(R) 00/GD000

Отходы физических и химических процессов переработки минерального сырья:

- необезвреженные отходы физического и химического процессов переработки минерального сырья (гидрометаллургия, пирометаллургия, обогащение с применением реагентов, кроме цианидов) складированные наливным, пастовым либо полусухим способами с использованием систем оборотного водоснабжения;

- необезвреженные отходы, содержащие ртуть, сурьму и мышьяк, концентрация которых выше ПДК, физических, химических пирометаллургических процессов переработки минерального сырья с использованием токсичных веществ в цикле производства горнодобывающей промышленности.

- обезвреженные отходы физического и химического процесса переработки минерального сырья (гидрометаллургия, пирометаллургия, обогащение с применением реагентов), складированные наливным способом при влажности материала более 36%, с использованием систем оборотного водоснабжения;


- обезвреженные отходы физического и химического процесса переработки минерального сырья (гидрометаллургия, пирометаллургия, обогащение с применением реагентов), складированные пастовым способом при влажности материала 20-36%, с использованием систем оборотного водоснабжения;

-отвалы обеззолоченной руды методом кучного выщелачивания за исключением цианида после полного обезвреживания хвостов (отвалов) кучного выщелачивания и промывных вод;

- отходы переработки минерального сырья с применением гравитационных и других физических методов обогащения без использования химических реагентов.

- обезвреженные отходы физического и химического процесса переработки минерального сырья (гидрометаллургия, пирометаллургия, обогащение с применением реагентов), складированные пастовым способом (при влажности материала 20-36%) с цементирующими добавками, повышающие устойчивость при хранении, с использованием систем оборотного водоснабжения;

- обезвреженные отходы физического и химического процесса переработки минерального сырья (гидрометаллургия, пирометаллургия, обогащение с применением реагентов), складированные полусухим способом при влажности материала менее 20%, с использованием систем оборотного водоснабжения.

01022







010200/P00/Q11/WS13/Т2/С00/H00/D(R)00/GD000





























010200/P 00/Q 11/WS13/T3/C00/H00/D(R) 00/GD000














010200/P 00/Q 11/WS13/T4/C00/H00/D(R) 00/GD000





















010200/P 00/Q 11/WS13/T5/C00/H00/D(R) 00/GD000

 

 

Директор

Государственного агентства

охраны окружающей среды

и лесного хозяйства при ПКР А.Рустамов