сегодня
19
Декабря
2018 года
Погода в Бишкеке:
+4 °C
днём +4
ночью +7

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Методика определения платы за загрязнение окружающей среды

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (далее – ГАООСЛХ) в целях исполнения Детализированного плана мероприятий по демонтажу системной коррупции в ГАООСЛХ, утвержденного Приказом ГАООСЛХ от 16.12.2016 года № 01-9/323 и исключения недопонимания у хозяйствующих субъектов разницы между нормативной платы за загрязнение окружающей среды и услуги по вывозу и захоронению ТБО на объектах размещения отходов потребления, в частности предоставляемой услугой МП «Тазалык», разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 15 Закона Кыргызской Республики «Об охране окружающей среды», Методикой определения платы за загрязнение окружающей среды в Кыргызской Республики (утв. ППКР от 19.09.2011 №559), плата с хозсубъектов за размещение отходов взимается за негативные воздействия на природу отходами и является обязательной нормативной платой, которая поступает в Республиканский бюджет Кыргызской Республики и расходуется на проведение природоохранных мероприятий. Плата за размещение отходов перечисляется юридическими и физическими лицами в бесспорном порядке.

Вместе с тем, муниципальными предприятиями, в частности МП «Тазалык» осуществляется взимание платы за оказываемые услуги на вывоз ТБО на свалки. При этом в типовых договорах МП «Тазалык» наряду с услугой на вывоз и складирование (депонирование) ТБО указывается также размещение и утилизация ТБО. Указания в договорах услуг на захоронение отходов приводит к недопониманию и заблуждению природопользователей и формированию у них мнения о взимании двойной платы с хозсубъектов за размещение отходов в окружающей среде.

В этой связи, ГАООСЛХ проведена определенная работа с МП «Тазалык», в результате которой принято следующее предложение: в целях исключения спорных вопросов по выплатам за услуги по захоронению ТБО с 2018 года внести изменения в виде исключения слов «размещение, складирование, утилизация, захоронение» в типовые договоры с учетом соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды.

По всем вопросам просим обращаться в Чуй-Бишкекское территоральное управление ГАООСЛХ по телефону +996 312 562323 (приемная)


Пресс-служба ГАООСЛХКР