сегодня
20
Июля
2018 года
Погода в Бишкеке:
+31 °C
днём +31
ночью +33

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ПРАВИЛА отнесения лесов к категориям защитности и перевода их из одной категории в другую от 9 июля 2015 года № 474

 

 

Утверждены
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 9 июля 2015 года № 474

ПРАВИЛА
отнесения лесов к категориям защитности и перевода их из одной категории в другую

  1. Общие положения
  2. При отнесении лесов к категориям защитности необходимо обеспечивать тщательный подбор насаждений, наиболее отвечающих основному назначению выделяемой категории защитности лесов.
  3. Категория защитности лесов определяется для лесных земель лесного фонда, лесных земель особо охраняемых природных территорий и для лесов, не входящих в государственный лесной фонд.

Режим ведения лесного хозяйства и пользования лесом устанавливается в зависимости от основного целевого назначения категории защитности лесов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и определяется государственным органом в сфере охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

  1. При отнесении лесов к соответствующим категориям защитности одновременно определяются границы лесных земель лесного фонда, лесных земель особо охраняемых природных территорий и лесов, не входящих в государственный лесной фонд.
  2. Границы лесных земель, намечаемых для отнесения к категории защитности, необходимо, по возможности, совмещать с естественными рубежами и границами выделов.
  3. В тех случаях, когда произрастающие на одной территории леса выполняют одновременно несколько защитных функций, они относятся к той категории защитности:

- где установлен более строгий режим ведения лесного хозяйства и пользования лесом;

- которая имеет большую значимость, согласно нижеприведенной таблице (чем меньше порядковый номер, тем больше значимость).

Таблица

Значимость категории защитности

Категория защитности

1

Государственные природные заповедники и заповедные зоны

2

Государственные природные парки

3

Заказники

4

Особо ценные лесные массивы

5

Леса, имеющие научное значение, включая генетические резерваты и памятники природы

6

Леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения

7

Леса противоэрозионные

8

Защитные полосы лесов транспортных магистралей

9

Леса территорий санитарной охраны курортов

10

Городские леса, лесопарки, леса зеленых зон вокруг населенных пунктов

11

Леса в пустынных и малолесных горных районах, имеющие важное значение для защиты окружающей среды

12

Запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов

  1. Отнесение лесов по категориям защитности, перевод их из одной категории в другую, выделение особо защитных участков леса с ограниченным режимом лесопользования производятся при лесоустройстве или специальных обследованиях согласно настоящим Правилам.
  2. Правила перевода лесов из одной категории защитности в другую
  3. Перевод лесов из одной категории защитности в другую производится при изменении целевого назначения лесов и земельного фонда, в ходе проведения лесоустройства и на основе заключений Национальной академии наук Кыргызской Республики.
  4. Правила отнесения к категориям защитности лесов, выполняющих преимущественно водоохранные функции
  5. К запретным полосам лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водоемов относятся леса, выполняющие водоохранно-защитные функции, расположенные по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, примыкающие непосредственно к руслу реки или берегу водоема, а при безлесной пойме - к пойме реки.

Ширина запретных лесных полос определяется согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

  1. Правила отнесения к категориям защитности лесов, выполняющих преимущественно защитные функции
  2. К противоэрозионным относятся естественные и искусственно созданные леса в оврагах, легко развеваемых песках, каменистых россыпях, леса, расположенные в селеопасных местах, участки леса на крутых горных склонах, на крутых склонах речных долин.

К противоэрозионным могут относиться также естественные и искусственно созданные леса на рекультивированных карьерах и отвалах, если они имеют важное противоэрозионное и защитное значение.

Полосы леса вдоль русел снежных лавин, выходов на поверхность горных пород, бровок обрывов, оврагов, выполняющие важные противоэрозионные функции, в связи с их рассредоточенностью мелкими участками, как правило, в отдельную категорию защитности не выделяются, но относятся к особо защитным участкам леса с ограниченным режимом лесопользования. Площади противоэрозионных лесов определяются при лесоустройстве согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

  1. К лесам в пустынных и малолесных горных районах, имеющим важное значение для защиты окружающей среды, относятся естественные или искусственно созданные леса в пустынных, полупустынных, степных и лесостепных районах, приуроченные к гидрографической сети, имеющие большое защитное значение.
  2. К защитным полосам лесов вдоль транспортных магистралей (вдоль железных дорог) относятся леса, примыкающие к действующим и строящимся железным дорогам, шириной 100 м в каждую сторону от полотна железной дороги.

К защитным полосам лесов вдоль транспортных магистралей (вдоль автомобильных дорог) относятся леса, примыкающие к действующим и строящимся автомобильным дорогам общего пользования, ведомственным автомобильным дорогам и дорогам муниципального значения, шириной 50 м в каждую сторону от оси дороги.

  1. В горных районах ширина защитных полос лесов в необходимых случаях может быть увеличена на основании специальных изысканий до размеров, обеспечивающих надежную сохранность дорог и безопасность движения.
  2. Правила отнесения к категориям защитности лесов, выполняющих преимущественно санитарно-гигиенические и оздоровительные функции
  3. К лесам зеленых зон вокруг населенных пунктов относятся леса, расположенные за пределами городской (поселковой) черты вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий или вблизи от них, выполняющие важные защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные функции и являющиеся местом отдыха населения.
  4. К лесам округов санитарной охраны курортов относятся леса, находящиеся в границах округов санитарной охраны курортов.
  5. К городским лесам относятся леса, находящиеся в границах городов.

Городские леса, как правило, выделяются одновременно с установлением (изменением) границ городов.

  1. Правила отнесения к категориям защитности лесов особо охраняемых природных территорий
  2. К лесам государственных природных заповедников относятся все леса, находящиеся на территории государственных природных заповедников, организованные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
  3. К лесам государственных природных парков относятся леса, находящиеся на территории государственных природных парков, организованные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
  4. К заповедным лесным участкам относятся участки леса, в составе древесной, кустарниковой растительности которых имеются реликтовые или эндемичные виды растений, имеющие особую ценность и подлежащие сохранению.

Предложения о выделении заповедных лесных участков вносятся государственным органом в сфере охраны окружающей среды и лесного хозяйства по рекомендации Национальной академии наук Кыргызской Республики.

  1. К лесам, имеющим научное или историческое значение, относятся леса, находящиеся на территории историко-культурных заповедников, мемориальных комплексов и в местах, связанных с важными историческими событиями, отечественной наукой и культурой, леса, находящиеся в пределах зон охраны памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, а также леса, являющиеся образцами выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики либо служащие объектами исследований на длительную перспективу.
  2. К особо ценным лесным массивам относятся леса, уникальные по породному составу, в которых главной породой являются особо ценные древесные породы согласно Лесному кодексу Кыргызской Республики, с наличием реликтовых и эндемичных пород, леса, уникальные по продуктивности и генетическим качествам.
  3. К лесам памятников природы относятся участки леса или отдельные лесные массивы, уникальные по породному составу, продуктивности, строению насаждений и иным природным особенностям, а также не покрытые лесом площади, представляющие особую хозяйственную, научную или культурно-эстетическую ценность.
  4. К орехово-плодовым лесам относятся естественные или искусственно созданные леса, в породном составе которых произрастают ценные ореховые и плодово-ягодные породы.

Доля ореха грецкого составляет 5% и выше в формуле состава пород, который определяется при лесоустройстве.

  1. К арчовым лесам относятся естественные или искусственно созданные леса, доля арчи древовидной составляет 5% и выше в формуле состава пород, который определяется при лесоустройстве.
  2. К фисташковым лесам относятся естественные или искусственно созданные леса, доля фисташки составляет 5% и выше в формуле состава пород, который определяется при лесоустройстве.
  3. Правила выделения особо защитных участков леса с ограниченным режимом лесопользования
  4. К особо защитным участкам леса относятся также леса, выполняющие важные противоэрозионные функции, если они, в связи с небольшой их площадью и рассредоточенностью, не выделены в категорию защитности противоэрозионных лесов. Выделение таких особо защитных участков леса производится в соответствии с нормами противоэрозионных лесов согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

 

Приложение 1

Полосы водоохранных лесов

  1. К водоохранным относятся леса, расположенные по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов.
  2. Водоохранные леса по берегам равнинных рек выделяются в зависимости от протяженности рек следующей ширины:

Таблица 1

Ширина запретных полос лесов по берегам равнинных рек

Протяженность рек, км

Ширина запретной полосы лесов, м

Протяженность рек, км

Ширина запретной полосы лесов, м

от 5 до 10

75

от 50 до 100

125

от 10 до 50

100

более 100

150

  1. Водоохранные леса по берегам горных рек при общей протяженности, примыкающих к берегу реки склонов до 1000 м и их крутизне до 10º, выделяются в зависимости от протяженности рек следующей ширины:

Таблица 2

Ширина запретных полос лесов по берегам горных рек

Лесорастительные зоны и подзоны

Протяженность реки, км

Ширина запретной полосы лесов, м

Протяженность реки, км

Ширина запретной полосы лесов, м

Протяженность реки, км

Ширина запретной полосы лесов, м

Нижнегорная (до 1000 м над уровнем моря)

от 5 до 10

300

от 10 до 50

350

от 50 и более

350

Среднегорная (1000-3000 м над уровнем моря)

от 5 до 10

250

от 10 до 50

300

от 50 и более

300

Высокогорная (свыше 3000 м над уровнем моря)

от 5 до 10

200

от 10 до 50

250

от 50 и более

300

 

Таблица 3

Ширина запретных полос лесов по берегам озер, водохранилищ и других водных объектов

Объем водоема, куб.м

Ширина запретных полос лесов, м

Объем водоема, куб.м

Ширина запретных полос лесов, м

до 10 млн. куб.м

30

до 1000 млн. куб.м

70

до 100 млн. куб.м

50

более 1000 млн. куб.м

100

 

Приложение 2

Нормы выделения противоэрозионных лесов

Наименование лесов

Нормативы выделения противоэрозионных лесов и особозащитных участков леса

1

Леса в оврагах

Относятся участки леса, произрастающего в пределах оврага, и полоса леса, примыкающая к оврагу, шириной 50-100 м

2

Леса на каменистых россыпях

Относятся участки леса, произрастающего на площади, не менее 1/3 которой представлено выходом на поверхность камней и скальных обнажений, а также полосы леса по периметру таких участков шириной 50-100 м

3

Леса, расположенные в селеопасных местах

Относятся полосы леса шириной 200-300 м вдоль русел селевых потоков. В необходимых случаях ширина этих полос может быть увеличена на основании специальных научно-технических изысканий и обоснований

4

Участки леса на крутых горных склонах

Относятся участки леса, произрастающего на склонах крутизной более 25º, независимо от экспозиции склона

5

Леса на рекультивированных карьерах и отвалах

Леса на рекультивированных карьерах и отвалах относятся к противоэрозионным лесам

6

Полосы леса вдоль русел снежных лавин

Относятся полосы леса шириной 150 м вдоль постоянных русел снежных лавин в горных районах

7

Полосы леса вдоль обрывов и осыпей

Относятся полосы леса шириной 50-100 м вдоль обрывов в горных районах