|
|
Утверждены № 143 |
ПРАВИЛА
охоты на территории Кыргызской Республики
охота - вид пользования объектами животного мира, представляющий процесс осуществления охотниками поиска, выслеживания, преследования с целью добычи и само фактическое добывание (путем отлова или отстрела) диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы или в полувольных условиях;
охотник - физическое лицо, получившее государственное охотничье удостоверение в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, или приравненное к охотнику лицо;
государственное охотничье удостоверение - государственный документ, удостоверяющий получение физическим лицом статуса охотника;
охотничьи животные - особи животного мира (дикие звери и птицы) по их видовой принадлежности, находящиеся в естественных природных условиях или в охотничьих питомниках, сохранение, воспроизводство и использование которых регулируются Законом Кыргызской Республики "Об охоте и охотничьем хозяйстве";
добыча охотничьих животных - изъятие охотничьих животных из природной среды путем их отстрела или отлова;
государственный охотничий фонд - совокупность охотничьих животных со средой их обитания;
охотничьи ресурсы - видовая и количественная совокупность охотничьих животных;
Красная книга Кыргызской Республики (далее - Красная книга) - свод сведений о биологии, состоянии популяций и среды обитания, внесенных в нее редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, грибов, существующих и рекомендуемых мерах по их сохранению, восстановлению и устойчивому использованию;
лимит - устанавливаемое на всю территорию охотничьих угодий республики или на определенные охотничьи угодья предельное количество особей, допустимых к изъятию из природной среды независимо от целей изъятия, с учетом способности популяций на устойчивое существование и воспроизводство;
нормативы пользования объектами животного мира - предельное количество особей охотничьих животных нелимитируемых видов, допустимое к изъятию из природной среды, устанавливаемое на конкретные охотничьи угодья или на одного охотника на определенный период, с учетом способности популяций на устойчивое существование и воспроизводство.
Правила охоты в Кыргызской Республике являются основой для осуществления охоты.
Право на осуществление охоты в Кыргызской Республике в установленном порядке имеют только лица, имеющие статус охотника или приравненные к нему лица, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
- на суслика - с первой субботы марта по последнее воскресенье апреля текущего года;
- на сурка - с первой субботы июля по первое воскресенье сентября текущего года;
- на копытных животных (кроме косули) - с первой субботы августа текущего года по последнее воскресенье февраля следующего года, с приостановлением проведения охоты в декабре (период гона);
- на косулю - с первой субботы августа по последнее воскресенье октября текущего года;
- на перепела, голубя, горлицу - с первой субботы августа по последнее воскресенье декабря текущего года;
- на улара, утку, лысуху, кулика, барсука - со второй субботы сентября по третье воскресенье декабря текущего года;
- на куропатку, зайца, пушные виды зверей (кроме сурка, ондатры) - с первой субботы октября текущего года по последнее воскресенье января следующего года;
- на фазана - с первой субботы октября по второе воскресенье декабря текущего года;
- на ондатру - с первой субботы октября по первое воскресенье декабря текущего года.
1) с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия;
2) с применением охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом (кроме охоты на птиц);
3) с применением самоловных орудий с максимальным размером капканов (включительно до номера 3);
4) с использованием охотничьих собак и ловчих хищных птиц.
Лимит добычи диких животных того или иного вида/подвида составляет общее количество диких животных, разрешенных к изъятию из природной среды, независимо от целей пользования и осуществляющих его субъектов.
Нормативы пользования могут применяться в меньших от установленных размерах при наличии сведений об ухудшении состояния популяций диких животных и условий их обитания, снижении плодовитости животных, иных обоснованных критериев.
Лимиты добычи устанавливаются приказами уполномоченного государственного органа по согласованию с Биолого-почвенным институтом Национальной академии наук Кыргызской Республики и на основании решений специальной комиссии.
Каждое заседание комиссии протоколируется секретарем. Протоколы подписываются всеми участвующими в заседании членами комиссии.
Заседание комиссии признается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 его списочного состава. Решение комиссии принимается большинством голосов от числа членов, присутствовавших на заседании. В случае одинакового количества голосов, решающим является мнение председателя комиссии или замещающего его лица.
а) заявление установленной формы;
б) копия документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;
в) копия свидетельства о государственной регистрации - для юридического лица;
г) отчет о добыче диких животных в предыдущем сезоне (периоде) охоты, с приложением копий отстрелочных карточек, трофейных листов и протоколов охоты, зарегистрированных (заверенных) в установленном порядке.
Путевки и отстрелочные карточки на добычу диких животных выдаются охотнику охотпользователем, на территории которого будет осуществляться охота, при наличии у охотника государственного охотничьего удостоверения и документа об оплате государственной пошлины.
Путевки на добычу диких животных предоставляют охотнику право посещения определенных охотничьих угодий и добычи диких животных нелимитируемых видов. Для добычи диких животных лимитируемых видов требуется наличие у охотника путевки, предоставляющей ему право посещения определенных охотничьих угодий, и отстрелочной карточки на добычу диких животных соответствующего лимитируемого вида.
1) объемом пространства для возможности отдыха, перемещения и принятия естественной позы (гнезда, укрытия, навесы, и др.);
2) возможностью, при необходимости, удовлетворять потребности в движении, сне, естественной активности, контактах с естественной средой, в воде и пище;
3) кормушками, поилками, насестами и другим оборудованием для удовлетворения их естественной потребности;
4) кормами и питьевой водой;
5) условиями для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.
1) системой очистки помещения от продуктов жизнедеятельности;
2) системой приточно-вытяжной вентиляции помещения и аэрации воды, закрытыми дренажными системами, отводящими излишки воды.
Клетки и вольеры, внутренние и внешние ограды помещений не должны представлять угрозу для жизни и здоровья животных.
1) Для учета и регистрации ловчих хищных птиц в уполномоченный государственный орган представляются:
а) заявление физического или юридического лица по форме согласно заявлению для оформления паспорта ловчей хищной птицы, утвержденного приказом уполномоченного органа, с указанием вида ловчей хищной птицы, ее пола, года рождения, цели содержания в неволе, предполагаемого периода содержания, места и способа приобретения ловчей хищной птицы, наличия колец или микрочипов, паспортных данных и адреса заявителя;
б) документы, подтверждающие законность приобретения ловчей хищной птицы (копии документов на изъятие, договора купли-продажи, квитанции и (или) платежного документа), и паспорт ловчей хищной птицы, оформленный на имя прежнего владельца;
в) копия государственного охотничьего удостоверения;
г) копия удостоверения личности или паспорта физического лица и (или) свидетельства о регистрации юридического лица.
2) Оформление паспортов ловчих хищных птиц, выведенных в неволе и находящихся по месту рождения, производится до окончания календарного года рождения, но не позднее начала охоты с ними.
3) Уполномоченный государственный орган проверяет соответствие вида (пола, возраста) и описания ловчих хищных птиц, их меток на наличие условий для содержания ловчих хищных птиц. Ловчие хищные птицы для постоянного содержания должны быть помечены несъемными кольцами либо микрочипами.
4) В случаях отсутствия меток у ловчих хищных птиц, уполномоченный государственный орган организует мечение птиц микрочипами.
5) Регистрация ловчей хищной птицы не производится в случаях ее незаконного изъятия или приобретения.
6) Паспорт ловчей хищной птицы, утвержденный приказом уполномоченного органа, выдается в течение 10 (десять) рабочих дней с момента регистрации заявления.
7) На каждую ловчую хищную птицу заполняется карточка учета ловчей хищной птицы, форма которой утверждается приказом уполномоченного органа.
8) Сведения о ловчей хищной птице и ее владельце вносятся в журнал регистрации ловчих хищных птиц по форме, утвержденной приказом уполномоченного органа.
9) В случае использования зарегистрированной ловчей хищной птицы для охоты, в государственном охотничьем удостоверении или в отдельном дополнительном документе осуществляется запись, с указанием вида ловчей хищной птицы, номера кольца или микрочипа, номера паспорта.
10) В случае выпуска в природу ловчей хищной птицы, составляется акт о выпуске ловчей хищной птицы по месту жительства владельца с участием представителей территориального подразделения уполномоченного государственного органа.
11) При потере и (или) гибели ловчей хищной птицы ее владелец в течение 3 (трех) рабочих дней самостоятельно оформляет соответствующий акт и представляет его в уполномоченный государственный орган для снятия с учета.
12) Ловчие хищные птицы, не оформленные в порядке, установленном настоящими Правилами, считаются незаконно добытыми.
Условия и порядок проведения натаски и полевых испытаний устанавливаются охотпользователем с привлечением специалистов-кинологов.
- производить стрельбу с лошади, автомобиля и других видов транспорта;
- стрелять в тумане, сумерках, ночью и по неясно видимой цели.
|
|
Приложение 1 |
ПЕРЕЧЕНЬ
видов/подвидов охотничьих животных, разрешенных к добыче (изъятию из природной среды)
К охотничьим животным, разрешенным для добычи (изъятию из природной среды) путем отлова или отстрела в установленном порядке, относятся нижеперечисленные виды/подвиды животных и птиц.
Виды/подвиды диких животных |
|||
Род животных и птиц |
вид/подвид |
||
названия на русском языке |
названия на кыргызском языке |
названия на латинском языке |
|
Класс млекопитающие |
|||
Козлы горные |
Козел сибирский горный (козерог) |
Теке (эчки) |
Capra sibirica |
Косули |
Косуля |
Куран (элик) |
Capreolius pygargus |
Кабаны |
Кабан |
Каман (донуз) |
Sus scofa |
Волки |
Шакал |
Чоо |
Canis aureus |
Волк |
Карышкыр |
Canis lupus |
|
Лисицы |
Корсак |
Корсак же кичине тулку |
Vulpes corsac |
Лисица |
Тулку |
Vulpes vulpes |
|
Горностаи и хорьки |
Солонгой |
Солонгой |
Mustella altaica |
Ласка |
Арыс чычкан |
Mustella nivalis |
|
Горностай |
Чон арыс чычкан |
Mustella erminea |
|
Хорь степной |
Ак кусон, Сасык кусон |
Mustella eversmanni |
|
Норка американская |
Америка суугундусу |
Mustella vison |
|
Барсуки |
Барсук |
Кашкулак кадимки |
Melfes meles |
Кошки |
Кошка степная |
Ала мышык |
Felis libyca |
Белки |
Белка |
Тыйын чычкан |
Sciurus vulgaris |
Суслики |
Суслик желтый |
Сары чычкан |
Spermophilus fulvus |
Суслик тяньшанский |
Калдык сары чычкан |
Snermophilus relictus |
|
Сурки |
Сурок серый |
Кок суур |
Marmota baibacina |
Сурок красный |
Кызыл суур |
Marmota caudata |
|
Ондатры |
Ондатра |
Ондатра |
Ondatra zibethicus |
Зайцы |
Заяц-толай |
Коен |
Lepus tolai |
Класс птицы |
|||
Бакланы |
Баклан большой |
Чон кара каз |
Phalocrocorax pygmacus |
Пеганки |
Пеганка |
Ала каз |
Tadorna tadorna |
Огарь или атайка |
Аныр |
Tadorna ferruginea |
|
Утки речные |
Кряква |
Сонно, Кайырма ордок |
Anas platyrchynchos |
Утка серая |
Борчун |
Anas strepera |
|
Шилохвость |
Кыл куйрук ордок |
Anas acuta |
|
Свиязь |
Чаар ала ордок |
Anas penelopa |
|
Широконоска |
Жазы тумшук ордок |
Anas clypeata |
|
Чирок-трескунок |
Тырсылдак ордок |
Anas guerguedula |
|
Чирок-свистунок |
Чыйпылдак ордок |
Anas crecca |
|
Нырки красноносые |
Нырок красноносый |
Кызылбаш чумкургуч ордок |
Netta rufina |
Нырки |
Нырок красноголовый (Чернеть красноголовая) |
Боз кызыл баш чумкуч ордок |
Aythya ferina |
Чернеть хохлатая |
Чачылуу чумкугуч ордок |
Aythya fuligula |
|
Гоголи |
Гоголь обыкновенный |
Дыгдыгый ордок |
Bucephala clangula |
Лутки |
Крохаль большой |
Суксур, чон крохаль |
Mergus merganser |
Луток |
Кидик суксур |
Mergus albellus |
|
Перепелы |
Перепел |
Бодоно |
Conturnix conturnix |
Куропатки серые |
Куропатка бородатая (Чиль) |
Чил |
Perdix dauurica |
Кеклики |
Куропатка каменная (Кеклик) |
Кеклик |
Alectoris chukar |
Улары |
Улар Гималайский |
Улар |
Tetraogallus himalayensis |
Фазаны |
Фазан |
Кыргоол |
Phasianus colchicus |
Лысухи |
Лысуха |
Кашкалдак |
Fulica atra |
Пастушки |
Пастушок водяной (Курочка водяная) |
Суу тартар |
Rallus aguaticus |
Тиркушки |
Тиркушка луговая |
Ачачулдук |
Glareola pratincola |
Тулесы |
Тулес |
Токой маарак |
Pluvialis sguatarola |
Чибисы |
Чибис |
Ызгыт |
Vanellus vanellus |
Камнешарки |
Камнешарка |
Таш тинткич |
Arenaria interpres |
Турухтаны |
Турухтан |
Калкайдуу чулдук |
Phylomachus pugnax |
Улиты |
Травник |
Кызыл бут суу чулдук |
Tringa totanus |
Улит большой |
Чон улит |
Tringa nebularia |
|
Ходулочники |
Ходулочник |
Тартак чулдук |
Himantopus himantopus |
Шилоклювки |
Шилоклювка |
Шибеге тумшук |
Recurvirostra avosetta |
Кроншнепы |
Кроншнеп большой |
Чон тоо чулдук |
Numenius arguata |
Вальдшнепы |
Вальдшнеп |
Вальдшнеп |
Scolopax rusticola |
Бекасы |
Бекас |
Эчки маарак |
Gallinago gallinago |
Дупель горный (бекас-отшельник) |
Эчки маарак |
Capella solitaria |
|
Гаршнепы |
Гаршнеп |
Гаршнеп |
Lymnocryptes minimus |
Голуби |
Голубь сизый |
Когучкон |
Columba livia |
Голубь скалистый или каменный |
Ак куйрук когучкон |
Columba rupestris |
|
Клинтух |
Токой когучкону |
Columba oenas |
|
Вяхирь или витютень |
Алагуу |
Columba palumbus |
|
Горлицы |
Горлица обыкновенная |
Бактек |
Streptopelia turtur |
Горлица большая или степная |
Чон бактек |
Streptopelia oriental |
|
Горлица кольчатая |
Шакек мойун бактек |
Streptopelia decaocto |
|
Горлица малая или египетская |
Мисче |
Streptopelia senegalensi |
|
Вороны, сороки, щурки, скворцы (майна) |
Ворона (серая, черная), грач, сорока, щурка (золотистая, зеленая) (в районе пасек), скворец майна |
Карга (ала, кара) чаар карга, сагызган, сору (кок, жашыл) майна чыйырчыгы |
Corvus (cornix, corone), Corvus frugilegus Pica pica Merops (apiaster, superciliosus) Actidotheres tristis |
|
|
Приложение 2 |
НОРМЫ
пользования объектами животного мира на территории Кыргызской Республики
Род |
Виды диких животных |
Норматив пользования |
Вид/подвид |
||
Класс млекопитающие |
||
Козлы горные |
Козел сибирский горный (козерог) |
5-10%, в том числе для иностранных лиц - до 4% |
Косули |
Косуля |
10-15% |
Кабаны |
Кабан |
до 10% |
Горностаи и хорьки |
Солонгой |
15-20% |
Ласка |
15-20% |
|
Горностай |
15-20% |
|
Хорь степной |
15-20% |
|
Норка американская |
30-40% |
|
Кошки |
Кошка степная |
5-10% |
Белки |
Белка |
60 и более % |
Сурки |
Сурок серый |
до 20% |
Сурок красный |
до 20% |
|
Ондатры |
Ондатра |
до 15% |
Класс птицы |
||
Улары |
Улар |
5-10% |
Фазаны |
Фазан |
до 15% |
Добыча объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Кыргызской Республики, иных хищных и певчих птиц допускается лишь при особом ограничении объема изъятия - установлении годового лимита их добычи на всей территории республики не более чем 1% от общей численности объектов животного мира.
|
|
Приложение 3 |
НОРМЫ
добычи диких зверей и птиц (за исключением видов/подвидов), занесенных в Красную книгу на территории Кыргызской Республики
Род |
Наименования объектов животного мира |
Норма добычи |
|
вид/подвид |
дневная |
сезонная |
|
Класс млекопитающие |
|||
Волки |
Волк, шакал |
Не ограничивается |
|
Лисицы |
Корсак, лисица |
2 |
10 |
Барсуки |
Барсук |
1 |
4 |
Суслики |
Суслик (желтый, тяньшанский) |
Не ограничивается |
|
Зайцы |
Заяц-толай |
3 |
20 |
Класс птицы |
|||
Бакланы |
Баклан большой |
3 |
20 |
Пеганки |
Пеганка |
5 |
30 |
Огарь или атайка |
|||
Утки речные |
Кряква |
||
Утка серая |
|||
Шилохвость |
|||
Свиязь |
|||
Широконоска |
|||
Чирок-трескунок |
|||
Чирок-свистунок |
|||
Нырки красноносые |
Нырок красноносый |
||
Нырки |
Нырок красноголовый (чернеть красноголовая) |
||
Чернеть хохлатая |
|||
Гоголи |
Гоголь обыкновенный |
||
Лутки |
Крохаль большой |
||
Луток |
|||
Перепелы |
Перепел |
10 |
50 |
Куропатки серые |
Куропатка бородатая (чиль) |
5 |
30 |
Кеклики |
Куропатка каменная (кеклик) |
||
Лысухи |
Лысуха |
10 |
50 |
Пастушки |
Пастушок водяной (курочка водяная) |
5 |
30 |
Тиркушки |
Тиркушка луговая |
||
Тулесы |
Тулес |
||
Чибисы |
Чибис, или пигалица |
||
Камнешарки |
Камнешарка |
||
Турухтаны |
Турухтан |
||
Улиты |
Травник |
||
Улит большой |
|||
Ходулочники |
Ходулочник |
||
Шилоклювки |
Шилоклювка |
||
Кроншнепы |
Кроншнеп большой |
||
Вальдшнепы |
Вальдшнеп |
||
Бекасы |
Бекас |
||
Бекас-отшельник |
|||
Гаршнепы |
Гаршнеп |
||
Голуби |
Голубь сизый |
10 |
50 |
Голубь скалистый или каменный |
|||
Клинтух |
|||
Вяхирь или витютень |
|||
Горлицы |
Горлица обыкновенная |
||
Горлица большая или степная |
|||
Горлица кольчатая |
|||
Горлица малая или египетская |
|||
Вороны, сороки, щурки, скворцы (майны) |
Ворона (серая, черная), грач, сорока, скворец, щурка (золотистая, зеленая), (в районе пасек), (майна) скворец майна |
Не ограничивается |
Примечание: нормы добычи диких зверей и птиц, указанные в группах видов/подвидов, установлены в их совокупности (сумме), а не по каждому виду отдельно.