сегодня
16
Ноября
2018 года
Погода в Бишкеке:
+8 °C
днём +8
ночью +8

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Инструкция конфискат приказ ГАООСИЛХ

В соответствии со статьей 33 главы 7 Закона Кыргызской Республики «Об охоте и охотничьем хозяйстве», 

ПРИКАЗЫВАЮ: 

1.​ Утвердить прилагаемую временную инструкцию «О порядке хранения (содержания), использования, передачи или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных в установленном порядке охотничьих животных, иной продукции охоты и орудий незаконной добычи».

2.​ Департаменту охраны и использования природных ресурсов (Мусаеву А.М.) строго руководствоваться данной временной инструкцией.

3.​ Управлению экологической стратегии и политики (Беккуловой Дж.Э.) разместить на сайте ГАООСиЛХ временную инструкцию «О порядке хранения (содержания), использования, передачи или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных в установленном порядке охотничьих животных, иной продукции охоты и орудий незаконной добычи».

4.​ Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Рыспекова А.А. - заместителя директора ГАООСиЛХ при Правительстве Кыргызской Республики

  

Утверждено

приказом ГАООСиЛХ при ПКР

«____»__________2017 года

№_________

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

«О порядке хранения (содержания), использования, передачи или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных в установленном порядке охотничьих животных, иной продукции охоты и орудий незаконной добычи»

1. В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об охоте и охотничьем хозяйстве» и Положением «О Департаменте рационального использования природных ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики» от 6 февраля 2015 года № 40 (в редакции постановление Правительства КР от 16 декабря 2016 года), должностным лицам уполномоченного государственного органа в сфере охоты и охотничьего хозяйства (далее – должностное лицо) предоставляется право производить в установленном порядке остановку, задержание, досмотр и изъятие орудий совершения нарушений, транспортных средств, незаконно добытой продукции и соответствующих документов.

2. Настоящей Инструкцией устанавливается единый порядок хранения (содержания), использования, передачи или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных в установленном порядке охотничьих животных, иной продукции охоты и имущества (предметы) незаконной добычи, явившихся орудием совершения или непосредственным объектом нарушения правил пользования и охраны животного и растительного мира.

3. В Инструкции применяются следующие основные понятия:

- имущество (предметы) и объекты - охотничье огнестрельное оружие, орудия добывания животных, транспортные средства и иные предметы, явившиеся орудиями совершения нарушения, незаконно добытая продукция, а также соответствующие документы;

- незаконно добытая продукция - пушное сырье, шкуры, изделия из них, рыба и икра, рога, охотничьи трофеи, продукты жизнедеятельности (в т.ч. их производные), мясо охотничьих животных и птиц, яйца диких птиц, а также сами дикие животные и птицы, мумие и мумиесодержащее минеральное сырье, древесина, древесно-кустарниковая растительность хвойных пород, и иная продукция растительного происхождения (лекарственные растения, дикорастущие плоды, орехи, ягоды, грибы и др.), добытые без соответствующего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными способами и средствами, запрещенных к добыче и заготовкам видов животных и растений или добытых сверх установленных норм;

- орудия добывания животных (предмет, явившийся орудием совершения нарушения) - орудия и приспособления, используемые для лова, добычи, первичной переработки и уничтожения объектов животного мира и принадлежности к ним;

- транспортные средства - транспортные, плавучие и иные технические средства, используемые для незаконной добычи, преследования, лова, уничтожения объектов животного мира, а также для транспортировки предметов, явившихся орудием совершения нарушения, незаконно добытой продукции или нарушителя;

- опись-оценка - документ установленной формы, где перечисляются предметы явившиеся орудием совершения нарушения, незаконно добытая продукция, транспортные средства.

4. Должностное лицо изымает у лиц, нарушивших природоохранное законодательство, находящиеся при них предметы, явившиеся орудием совершения или непосредственным объектом нарушения правил пользования и охраны животного и растительного мира.

5. Незаконно добытая продукция изымается как на месте совершения нарушения, или задержания нарушителя при транспортировке, так и в пунктах их приемки, хранения, обработки и реализации.

6. Изъятие предметов, явившихся орудием совершения или непосредственным объектом нарушения правил пользования и охраны животного и растительного мира отражается в протоколе.

В протоколе перечисляются все изымаемые предметы, имущество и документы. При изъятии большого числа предметов, имущества и объектов в обязательном порядке составляется опись-оценка, прилагаемая к протоколу, и является его неотъемлемой частью. Оборотную сторону описи-оценки составляет расписка о принятии на хранение изъятых предметов, имущества или объектов. В протоколе или прилагаемой к нему описи-оценке указываются точные наименование, количество, вес, серия и номер, другие отличительные признаки каждого изымаемого объекта, а также места их обнаружения.

В протоколе указываются количественные и качественные характеристики предметов, все другие индивидуальные признаки, позволяющие выделить объект из числа ему подобных и обуславливающих его значение.

7. Протокол и опись-оценка составляются в двух экземплярах, подписываются должностным лицом, производившим изъятие предметов, имущества, документов, а также других объектов и физическим или юридическим лицом, у которого производилось изъятие.

Копии протокола и описи-оценки вручается физическому или юридическому лицу, у которого произведено изъятие предметов, имущества или объектов.

8. Изъятие у нарушителей предметов, явившихся орудием совершения нарушения, незаконно добытой продукции и документов, может производиться, а также при досмотре вещей и транспортных средств.

О досмотре, изъятии предметов, имущества и объектов делается отметка в протоколе о нарушении.

9. Изъятые предметы, имущество и незаконно добытая продукция при невозможности их доставки на склады уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей среды и лесного хозяйства (далее – уполномоченный орган) могут сдаваться на временное ответ - хранение под расписку в протоколе, по описи-оценке ответственному должностному лицу предприятия, организации или гражданину, у которых они были изъяты.

Запрещается помещение на хранение предметов, имущества и иных объектов в увлажненном и т.п. состоянии, могущем повлечь их порчу и невозможность дальнейшего их использования. При необходимости должны быть приняты безотлагательные меры по приведению изъятых объектов в состояние, позволяющее их дальнейшее хранение.

10. У нарушителей могут изыматься документы, имеющие непосредственное отношение к пользованию животным и растительным миром:

- специальные разрешения, путевки, государственные охотничьи удостоверения, а также разрешения на специальное использование объектов животного и растительного мира;

- удостоверения внештатных инспекторов уполномоченного органа;

- разрешения на право ношения и хранения оружия (изымаются вместе с оружием и передаются в органы внутренних дел).

11. Незаконно добытая продукция животного и растительного мира, изъятая работниками правоохранительных органов, пограничной и таможенной службы, принимается должностными лицами вместе с протоколом изъятия, по приемным актам установленной формы и немедленно приходуется на склад. В этих случаях протокол о нарушении должностными лицами не составляется, а выносится постановление по делу на основании поступившего протокола изъятия.

12. Незаконно добытая продукция и полуфабрикаты от переработки этой продукции, а также изделия и препараты, изготовленные из них (пушнина, шкуры, мумие и др.) у нарушителя изымается, где бы эта продукция ни была обнаружена (на торговых пунктах, дома, в охотничьих угодьях, и т.п.).

13. При изъятии незаконно добытой продукции, являющейся предметом незаконной купли-продажи, составляется протокол (акт) изъятия установленной формы.

14. Обнаруженная и задержанная у нарушителей незаконно добытая продукция подлежит изъятию и может оставаться в распоряжении уполномоченного органа, вскрывшего нарушение, за исключением пушнины и изделий из них, мумие и деловой древесины, а также случаев, когда указанная продукция изъята в торгово-заготовительных и других организациях.

По усмотрению уполномоченного органа изъятая продукция может передаваться в социальные объекты.

15. При использовании нарушителями огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, указанные орудия совершения нарушения изымаются и в 3-х дневной срок сдаются в органы внутренних дел, о чем делается отметка в протоколе. К протоколу приобщается документ (приемный акт, справка, квитанция), подтверждающий сдачу-приемку оружия или взрывчатых веществ.

16. Запрещается уничтожать орудия добывания животных, изъятые у нарушителей, если материалы о нарушении подлежат направлению в правоохранительные органы. В этих случаях изъятые предметы направляются в правоохранительные органы вместе с соответствующими материалами для приобщения к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

17. Предметы, явившиеся орудием совершения или непосредственным объектом нарушения правил пользования и охраны животного и растительного мира хранятся в уполномоченных органах, для чего в них оборудуются специальные помещения (склады) со стеллажами, обитой металлом дверью, зарешеченными окнами, охраной и противопожарной сигнализацией. При отсутствии такого помещения выделяется специальное хранилище (сейф, металлический шкаф достаточного размера и т.д.).

За сохранностью конфискованных предметов в уполномоченных органах назначается по приказу ответственное лицо и за хранение материальных ценностей заключается договор о полной материальной ответственности.

18. При приеме на склад изъятых предметов или имущества, ответственное лицо, ведающий хранением материальных ценностей, составляет приемный акт в двух экземплярах с подробным описанием принятых на хранение вещей. Первый экземпляр приемного акта приобщается к протоколу, а второй хранится у ответственного лица.

Предметы и имущество, принятые на хранение должны иметь бирку с указанием на ней номеров приемного акта и протокола (дела), даты поступления, наименования и количества объектов.

19. Для учета изъятых предметов и имущества в уполномоченном органе ведется книга, которая находится у лица, ответственного за хранение и учет материальных ценностей. Ведение книги осуществляется по правилам ведения документов строгой отчетности. Каждый лист книги нумеруется, книга прошнуровывается и скрепляется печатью органа по охране окружающей среды.

20. Регистрация изъятых предметов и имущества в книге производится в хронологическом порядке, каждая вещь записывается отдельно, при изъятии нескольких однородных предметов проставляется их количество, дата поступления, наименование, если изъято большое количество наименований, составляется опись, и запись объектов в книгу производится в соответствии с описью. При этом каждому предмету присваивается порядковый номер.

21. Если дело рассмотрено в административном порядке, то изъятые транспортные средства, а также разрешенные для применения оружие и орудия добывания животных возвращаются владельцу после уплаты штрафа и иска.

22. Возврат нарушителю изъятых у него разрешенного для ношения оружия и орудий добывания животных, а также транспортных средств, иных предметов, имущества и объектов, производится в порядке исполнения постановления по делу и оформляется расходной накладной. Один экземпляр расходной накладной приобщается к протоколу, а второй остается у ответственного лица.

23. Пушная продукция и изделия из нее, конфискованные у нарушителей, передаются в торгующие организации не реже одного раза в полугодие, или в перерабатывающие организации по актам описи-оценки. После проведения предварительного осмотра и оценки комиссией, назначенной руководителем уполномоченного органа, в составе руководителя подразделения, бухгалтера и ответственного лица с участием представителя организации, принимающей эти ценности для реализации.

Сдача-приемка пушной продукции и изделий из них на реализацию или переработку производится по товарным накладным (квитанциям), на основании договоров, заключаемых между уполномоченным органом и организацией, принимающей указанные ценности.

Испорченная и непригодная к сдаче в торговые или заготовительные организации пушное сырье уничтожается по решению комиссии, о чем в книге учета делается соответствующая отметка, а акт приобщается к материалам дела и находится у ответственного лица.

24. Предметы и иные объекты, изъятые по безличным нарушениям (когда нарушитель не установлен), признаются бесхозяйным имуществом. К бесхозяйному имуществу относятся также предметы и объекты, приобщенные к уголовным делам в качестве вещественных доказательств, если имеется вступившее в законную силу постановление следственных органов или решение суда о передаче этих вещественных доказательств в доход государства, а также в случаях невостребования владельцем в течение 6 месяцев вещественных доказательств, в отношении которых имеется вступившее в законную силу постановление или решение о возврате их владельцу.

25. Задержание транспортных средств у нарушителей производится при совершении ими грубых нарушений, содержащих признаки преступления предусмотренного действующим законодательством, при условии, если транспортное средство непосредственно использовалось для незаконной добычи, лова, заготовки, уничтожения объектов животного или растительного мира, а также для транспортировки предметов, явившихся орудием совершения нарушения, незаконно добытой продукции или нарушителей.

26. При направлении в правоохранительные органы материалов по таким нарушениям, при необходимости, следует ставить вопрос о конфискации судом личных транспортных средств, использованных при совершении преступления.

27. О фактах использования при совершении нарушения служебного транспорта в обязательном порядке сообщается непосредственному руководителю предприятия или организации для принятия соответствующих мер.

28. Не позднее 15 числа первого месяца каждого квартала руководитель подразделения уполномоченного органа представляет в вышестоящему органу квартальный отчет о движении изъятых у нарушителей предметов, имущества и иных объектов.

29. Все первичные документы по поступлению, выбытию и реализации изъятых орудий добывания животных, оружия, транспортных средств и незаконно добытой продукции прилагаются к протоколам.

30. Руководитель подразделений уполномоченного органов несет ответственность за состояние хранения (содержания), учета и своевременную реализацию материальных ценностей и обязаны периодически, не менее одного раза в год, производить проверки и инвентаризации изъятых орудий добывания животных, оружия и транспортных средств, а также расчетов с организациями за реализованную незаконно добытую продукцию и имущество.

31. Руководители и главные (старшие) бухгалтера уполномоченного органа и его подразделения обязаны осуществлять контроль за состоянием хранения и учета изъятых у нарушителей орудий добывания животных, оружия, транспортных средств и незаконно добытой продукции в подведомственных подразделениях и принимать меры к устранению недостатков.