Утверждено |
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Кыргызской Республики "О воде", "Об охране природы", Лесным кодексом Кыргызской Республики и другими законодательными актами Кыргызской Республики и распространяется на водоохранные зоны рек, озер, прудов, водохранилищ и каналов (в дальнейшем - водные объекты).
2. Положение определяет порядок установления водоохранных зон и полос на водных объектах Кыргызской Республики, устанавливает режим хозяйственной деятельности и использования земель, входящих в состав водоохранных зон и полос, а также ответственность за содержание их в надлежащем состоянии.
3. Установление водоохранных зон и полос не исключает необходимости устройства полос отвода вдоль каналов, зон санитарной охраны водоисточников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, санитарных зон для рыбохозяйственных водоемов, а также округов санитарной охраны курортов, где расположены водные объекты, используемые для лечебных и других оздоровительных нужд населения, границы и режим использования которых устанавливаются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
4. Границы водоохранных зон и полос устанавливаются с учетом физико-географических, почвенных, гидрогеологических условий, целевого назначения водного объекта или отдельных его участков, характера рельефа, а также интересов всех водопользователей.
5. Границы водоохранных зон и прибрежных полос отражаются на картографических материалах-планах владельцев земель водного фонда и водоохранных зон, землепользования хозяйств, генеральных планах застройки и т.д.
В натуре границы прибрежных полос обозначаются четко видимыми знаками только в районах городов, промышленных центров, местах массового отдыха населения и интенсивного сельскохозяйственного использования земель.
6. При установлении размеров водоохранных зон и полос и режимов в них, обязательно соблюдение требований настоящего Положения.
7. Установление водоохранных зон и полос водных объектов возлагается на областные и районные государственные администрации и устанавливается в натуре владельцами водного объекта, которые доводят до сведения всех заинтересованных объединений, предприятий, учреждений, организаций, хозяйств и граждан решения о размерах водоохранных зон и полос водных объектов, а также о водоохранном режиме, действующем на их территории.
8. Подготовку и внесение предложений по организации водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов обеспечивают органы Государственного комитета Кыргызской Республики по охране природы.
9. Размеры водоохранных зон и полос водных объектов, порядок использования земель, включенных в их состав, а также проекты схем охраны вод утверждаются:
- районными государственными администрациями, если водный объект находится в пределах территории района;
- областными государственными администрациями для озер и водохранилищ, находящихся на территории двух и более районов;
- Правительством Кыргызской Республики, если озеро или водохранилище расположено на территории двух областей, а также для рек межгосударственного значения.
10. В пределах водоохранных зон и полос водных объектов запрещается:
а) размещение животноводческих комплексов и ферм, птицефабрик, накопителей сточных вод от животноводческих комплексов, оросительных систем с использованием подготовленных навозосодержащих сточных вод, скотомогильников, мест захоронений и складирования навоза, свалок мусора и отходов производства, механических мастерских, а также пунктов технического обслуживания, заправки топливом и мойки автотранспорта и сельскохозяйственной техники;
б) строительство новых, расширение и реконструкция действующих промышленных предприятий;
в) устройство взлетно-посадочных полос для ведения авиационно-химических работ, а также для купки овец;
г) установка емкостей для хранения горюче-смазочных материалов, строительство складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами;
д) размещение канализационных очистных сооружений и других объектов, отрицательно влияющих на качество воды;
е) применение способа авиаобработки ядохимикатами и подкормки минеральными удобрениями сельскохозяйственных и лесных угодий на расстоянии менее 2000 м от внутренней границы водоохранной зоны водного объекта;
ж) размещение неиспользованных пестицидов, их остатков и отходов, а также упаковочных материалов, загрязненных пестицидами;
з) вырубка древесно-кустарниковой растительности, за исключением рубок ухода за лесом и санитарных рубок;
и) внесение удобрений по снежному покрову, использование в качестве удобрений необезвреженных навозосодержащих сточных вод, использование стойких хлороорганических ядохимикатов;
к) мытье шерсти и замочка кож;
л) ненормированный выпас скота, особенно на элементах дренажно-балочных сетей;
м) сброс неочищенных сточных вод в водохранилища, реки, балки и овраги с постоянно или временно действующими водотоками;
н) проведение замыва пойменных озер и стариц, устройство карьеров без согласования с органами государственного контроля за охраной природы и использованием природных ресурсов;
о) выполнение других видов работ, оказывающих вредное влияние на состояние водных объектов.
Помимо указанных ограничений в прибрежной водоохранной полосе также не допускается:
- организация летних лагерей скота;
- размещение баз отдыха, палаточных городков;
- стоянки охотников, рыболовов и туристов;
- стоянка и мойка автотранспорта и сельскохозяйственной техники.
11. На участках водных объектов, где существуют или организуются зоны отдыха, водоохранные мероприятия и режим их использования определяются в установленном соответствующим законодательством порядке.
12. Водоохранной зоной считается территория, прилегающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим для предотвращения его загрязнения, засорения, истощения и заиления.
В состав водоохранной зоны входят поймы рек, надпойменные террасы, бровки и крутые склоны коренных берегов, а также балки и овраги, непосредственно граничащие с водным объектом.
13. Внутренней границей водоохранной зоны со стороны акватории водного объекта является:
- для озер, прудов, рек и каналов - среднемноголетний урез воды в них;
- для водохранилищ - урез воды в них при нормально-подпорном уровне воды в водоеме.
14. Внешняя граница водоохранной зоны устанавливается по наиболее удаленной от водного объекта границе, определяемой:
- зоной прогнозируемой переработки берегов за 50 лет (зона ограничения нового строительства);
- зоной эрозийной активности, включающей ложбины стока, овраги и балки, непосредственно впадающие в водный объект, эродированные земли, примыкающие к водоисточнику противоэрозийной полосой вдоль водоема, оврагов и балок;
- зоной временного затопления земель при наивысшем уровне воды в водном объекте;
- зоной постоянного и повышенного уровня грунтовых вод по предельно допустимой глубине их залегания:
1 м - для сельскохозяйственных угодий;
2 м - для сельских населенных пунктов;
3 м - для городов и поселков городского типа;
- внешней границей государственных лесных насаждений, являющихся защитными, удаленной на расстояние до 3 км от внутренней границы водоохранной зоны водного объекта.
15. Водоохранные зоны уточняются в натуре с учетом конкретных условий и совмещаются с естественными и искусственными рубежами или препятствиями.
16. Минимальная ширина водоохранной зоны для озер, прудов и водохранилищ принимается:
──────────────────────────────────────┬────────────────────────────────
Объем водоема │ Ширина водоохранной зоны, м
──────────────────────────────────────┼────────────────────────────────
до 10 млн.куб.м. │ 100
до 100 млн.куб.м. │ 200
до 1000 млн.куб.м. │ 300
более 1000 млн.куб.м. │ 500
──────────────────────────────────────┴────────────────────────────────
17. На реках наименьшая ширина водоохранной зоны устанавливается по обоим берегам от среднемноголетнего уреза воды для рек длиной:
──────────────────────────────────────┬────────────────────────────────
от 5 до 10 км │ до 50 м
от 10 до 50 км │ до 75 м
от 50 до 100 км │ до 100 м
более 100 км │ до 150 м
──────────────────────────────────────┴────────────────────────────────
18. Для магистральных и межхозяйственных каналов наименьшая ширина водоохранной зоны устанавливается:
─────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────
Для каналов пропускной способностью │
─────────────────────────────────────────────────────┼─────────────────
от 5 до 10 куб.м/сек │ 50 м
от 10 до 20 куб.м/сек │ 75 м
свыше 20 куб.м/сек │ 100 м
─────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────
19. На землях государственного лесного фонда к водоохранным зонам относятся выделенные в установленном порядке запретные полосы лесов по берегам водных объектов. Размеры указанных запретных полос лесов принимают по нормативам, предусмотренным в Инструкции о порядке отнесения лесов к категориям защитности, утвержденной постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 5 ноября 1982 года N 598.
20. В пределах водоохранной зоны выделяются прибрежные водоохранные полосы, представляющие собой территорию строгого ограничения хозяйственной деятельности в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения. Прибрежные водоохранные полосы должны быть заняты лугами и древесно-кустарниковой растительностью.
21. Ширина прибрежной водоохранной полосы для озер, прудов и водохранилищ принимается:
──────────────────────────────────────┬────────────────────────────────
Объем водоема │ Ширина водоохранной полосы, м
──────────────────────────────────────┼────────────────────────────────
до 10 млн.куб.м. │ 30
до 100 млн.куб.м. │ 50
до 1000 млн.куб.м. │ 70
более 1000 млн.куб.м. │ 100
──────────────────────────────────────┴────────────────────────────────
22. Ширина прибрежной водоохранной полосы рек определяется с каждой стороны от среднемноголетнего уреза воды.
Ширина водоохранной полосы магистральных и межхозяйственных каналов устанавливается по обе стороны от бровки при прохождении канала в выемке или от подошвы дамбы - при прохождении канала в насыпи.
Размеры прибрежных водоохранных полос устанавливаются в зависимости от характеристики прилегающих к водоисточнику угодий (пашни, сенокосы, кустарники и т.д.) и крутизны склонов:
───────────────────┬───────────────────────────────────────────────────
Вид угодий, │ Ширина водоохранной полосы (м) при крутизне
прилегающих к │ прилегающих склонов
водоисточнику ├────────────────────┬─────────────┬────────────────
│обратн.и нулев.уклон│до 3 градусов│более 3 градусов
───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼────────────────
Пашня │ 10-12 │ 20-35 │ 35-50
Пастбища и сенокосы│ 10-15 │ 15-25 │ 25-30
Лес, кустарник, сад│ 20 │ 20-35 │ 35-50
───────────────────┴────────────────────┴─────────────┴────────────────
Максимальные размеры относятся к наиболее эродируемым почвогрунтам.
23. На территории городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов, примыкающих к водному объекту, устанавливаются только прибрежные водоохранные полосы, размеры которых уточняются на основании конкретных условий планировки и застройки по генеральному плану, утвержденному соответствующими местными кенешами.
24. Использование земель, входящих в водоохранные зоны и полосы водных объектов, допускается лишь при условии строгого соблюдения настоящего Положения.
25. В целях поддержания благоприятного гидрологического и гидрохимического режимов, улучшения санитарного состояния и рационального использования водных ресурсов, а также комплексного осуществления мероприятий по охране вод от загрязнения, засорения и истощения разрабатываются схемы охраны водных объектов с соответствующей проектно-сметной документацией.
26. Правительство Кыргызской Республики, местные государственные администрации в соответствии с пунктом 23 настоящего Положения определяют заказчика по разработке проектов водоохранных схем, а также устанавливают сроки их осуществления.
27. Проекты водоохранных схем рек, озер, прудов, существующих и проектируемых водохранилищ, каналов разрабатываются специализированными проектными организациями. Средства на эти цели предусматриваются в сметах на проектирование объектов.
Проекты новых водохранилищ и каналов не утверждаются, если в них отсутствуют разделы по установлению водоохранных зон.
28. Установление границ водоохранных зон и режимов использования земель в их пределах для строящихся водохранилищ и каналов должно быть закончено к моменту сдачи объекта в эксплуатацию.
29. Проекты водоохранных схем согласовываются с органами Государственного комитета Кыргызской Республики по охране природы, санитарного надзора, землеустроительной службой и другими заинтересованными органами.
30. Хозяйственная деятельность действующих промышленных, сельскохозяйственных и других объектов в пределах водоохранной зоны осуществляется с соблюдением предписаний и требований, изложенных в проекте водоохранной схемы.
31. Ответственность за поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон и полос водных объектов с соблюдением режима использования их территории возлагается на руководителей объединений, предприятий, учреждений, организаций и хозяйств независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также на граждан, в пользовании которых находятся земельные угодья, расположенные в пределах водоохранных зон и полос.
32. Лица, виновные в нарушении режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и полосах водных объектов, несут ответственность в соответствии с постановлением Кыргызской Республики.
33. Контроль за установлением и соблюдением режима использования территории водоохранных зон и полос осуществляется местными государственными администрациями, местным самоуправлением города Бишкек и города Ош и органами Государственного комитета Кыргызской Республики по охране природы.