сегодня
19
Декабря
2018 года
Погода в Бишкеке:
+4 °C
днём +4
ночью +7

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке уничтожения (переработки) продукции (товаров), признанной непригодной к реализации от 9 июля 1997 года № 407

 

 

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 9 июля 1997 года № 407

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке уничтожения (переработки) продукции (товаров), признанной непригодной к реализации

 

(В редакции постановления Правительства КР от 17 августа 2004 года № 622, 10 сентября 2013 года № 509, 19 апреля 2016 года № 211)

 

Настоящее Положение определяет порядок уничтожения или переработки продукции и товаров (далее - продукция) в случае признания их непригодными к употреблению и реализации.

(В редакции постановления Правительства КР от 10 сентября 2013 года № 509)

 

1. Термины и определения

 

1. Основные понятия, применяемые в настоящем Положении:

Потребитель - юридическое или физическое лицо, использующее, приобретающее, заказывающее либо имеющее намерение приобрести или заказать продукцию для производственных либо личных нужд.

Изготовитель - хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности, производящие продукцию для реализации.

Продавец - хозяйствующие субъекты, приобретающие и реализующие продукцию по договору купли-продажи.

Условно-годный продукт - продукт, непригодный для непосредственного употребления.

Недоброкачественная (нестандартная) продукция - продукция, не соответствующая требованиям нормативных документов по показателям безопасности для жизни и здоровья человека.

Потенциально-опасная продукция - продукция, употребление (применение) которой представляет опасность для здоровья, жизни людей и окружающей среды.

Арест продукции - действие органов, выдавших заключение о непригодности продукции, направленное на пресечение возможной реализации забракованной продукции и связанное с описью, опломбированием (опечатыванием) мест ее временного хранения с оформлением соответствующего акта.

 

2. Общие положения

 

2. Вся продукция, выпускаемая, ввозимая, приобретаемая и реализуемая юридическими и физическими лицами на территории Кыргызской Республики, должна соответствовать требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества межгосударственных стандартов (ГОСТ), стандартов Кыргызской Республики (КМС), санитарным, ветеринарно-санитарным, природоохранным, строительным нормам и правилам.

3. Ввозимая продукция с момента представления таможенному органу и до ее выпуска в соответствии с таможенным режимом должна находиться на временном хранении под таможенным контролем в специально выделенных и обустроенных помещениях (складах временного хранения), для скоропортящихся продуктов - охлаждаемых. Предельный срок временного хранения составляет не более 15 дней, за исключением особых случаев, предусмотренных таможенным законодательством Кыргызской Республики, или если товар не может выдержать хранения, не подвергаясь дальнейшей порче. В течение срока временного хранения ввезенная продукция должна быть оформлена согласно действующему в республике таможенному режиму и выпущена в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Кыргызской Республики.

4. Если на этапе таможенного оформления установлено, что ввозимая продукция является опасной, то на эту продукцию накладывается арест и она через границу Кыргызской Республики не пропускается. Такая продукция подлежит либо вывозу за пределы Кыргызской Республики, либо определяется к переработке или уничтожению по решению специальной комиссии согласно пункту 7 настоящего Положения.

5. Запрет на реализацию забракованной продукции накладывается органом, установившим ее недоброкачественность, как на этапе таможенного оформления, так и в ходе производства и реализации, и оформляется в форме предписания, в котором указывается о запрещении растаможивания, незамедлительном прекращении производства и реализации, отзыве продукции в случае распространения ее в торговой сети, а также сообщается территориальному органу Государственной инспекции по стандартизации и метрологии при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Кыргызстандарт) о необходимости аннулирования сертификата соответствия.

6. Вся продукция, как ввозимая, так и производимая и реализуемая на территории Кыргызской Республики, не отвечающая требованиям нормативных документов по показателям безопасности, подвергается обязательной санитарно-гигиенической экспертизе в органах госсаннадзора, куда направляются первичные материалы, оформленные органом, выявившим ее несоответствие требованиям безопасности.

Санэпидстанция на основании представленных материалов (при необходимости лабораторных испытаний) выдает санитарное заключение, согласно которому забракованная продукция классифицируется на:

а) продукцию условно-годную, которую нельзя использовать по назначению, но можно путем переработки довести до требуемых нормативов;

б) продукцию недоброкачественную, которая подлежит уничтожению как опасная, абсолютно непригодная к употреблению.

7. В случае выявления опасной продукции, употребление (применение) которой представляет опасность для здоровья, жизни людей и окружающей среды, вопросы, связанные с вывозом, уничтожением, а также необходимостью согласования технологии переработки забракованной продукции, решают специальные комиссии. Комиссии создаются при государственных администрациях соответствующих административных территорий из представителей территориальных подразделений центральных исполнительных органов (уполномоченные государственные органы в сфере здравоохранения, сельского (водного) хозяйства, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, в области надзора и контроля по экологической и технической безопасности, по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности).

Комиссия возглавляется представителем Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, число ее членов должно быть не менее пяти человек. Комиссия может привлечь к работе необходимых специалистов, независимых экспертов, научных сотрудников. Решение комиссии оформляется заключением (приложение 1).

(В редакции постановлений Правительства КР от 17 августа 2004 года № 622, 10 сентября 2013 года № 509)

8. Все расходы, связанные с отзывом продукции из реализации, работой комиссии, хранением, транспортировкой, испытаниями, переработкой, вывозом, а также выполнением процедур уничтожения продукции, признанной опасной и непригодной к употреблению (применению), несет изготовитель (продавец).

9. Факт вывоза забракованной продукции подтверждается грузовой таможенной декларацией, оформленной в установленном порядке, с отметкой таможенного органа о вывозе груза с последующим обязательным представлением ее исполнительному органу, выявившему эту продукцию (комиссии, выдавшей заключение о запрещении ввоза продукции на территорию Кыргызской Республики).

10. В случае, когда изготовитель (продавец) товара скрылся или отказался от забракованной продукции, вопросы, связанные с процедурой вывоза или уничтожения забракованной продукции, решаются госадминистрациями соответствующей административной территории.

 

3. Порядок переработки продукции, непригодной к употреблению (применению) по назначению

 

11. Продукция, признанная непригодной для употребления (применения) по назначению, является условно-годной и может быть допущена к употреблению (применению) только после переработки и доведения ее до соответствия требованиям нормативных документов согласно решению (заключению) специальной комиссии. К видам переработки относятся:

а) переработка продукции на сырье;

б) переработка на другие виды продукции;

в) доработка путем доведения ее до требуемых нормативов.

12. Технология, место переработки и транспортировка забракованной продукции решается изготовителем (продавцом), который должен обратиться к компетентным организациям по согласованию с органами, забраковавшими продукцию (комиссией).

13. Дальнейшее использование переработанной продукции по назначению или же в новом ее наименовании и применении возможно только при положительных результатах проведения испытаний в лаборатории, аккредитованной Кыргызстандартом, в установленном порядке и получении сертификата соответствия.

 

4. Порядок уничтожения продукции, признанной опасной, абсолютно непригодной к употреблению (применению)

 

14. По результатам полученных материалов от органов, проводивших экспертизу, (и перепроверки их при необходимости) в случае подтверждения опасности употребления (применения) продукции (товаров) комиссия выносит заключение (решение) об уничтожении (утилизации) забракованной продукции (приложение 1).

15. До принятия решения комиссия обязана по просьбе изготовителя (продавца) повторно провести контрольные испытания забракованной продукции в любой по его желанию независимой, аккредитованной лаборатории.

16. На основании заключения (решения) комиссия принимает меры по изолированию и обеспечению сохранности опасной продукции, заключение (решение) об уничтожении или захоронении ее под роспись вручается товаровладельцу (изготовителю, продавцу).

17. Продукция готовится к уничтожению по решению комиссии.

18. Пищевые продукты, лекарственные средства, подлежащие уничтожению, должны быть денатурированы резко пахнущим (керосин, фенол, хлорная известь и др.) или красящим веществом, придающим необычную для данной продукции окраску.

19. Инфицированные пищевые или сельскохозяйственные продукты, представляющие опасность для населения, перед уничтожением обязательно обеззараживаются в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 17 августа 2004 года № 622)

20. Ядовитые, наркотические, лекарственные средства и препараты, обладающие одурманивающими и обезболивающими действиями, уничтожаются в соответствии с правилами Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.

      21. Во избежание несчастных случаев и возможного хищения забракованной продукции все операции по денатурации и обеззараживанию должны проводиться на складах временного хранения продукции или в специально отведенных местах в присутствии членов комиссии.

22. Транспортировка продукции, подлежащей уничтожению, должна осуществляться в сопровождении представителя органов Министерства внутренних дел Кыргызской Республики с соблюдением условий по предотвращению загрязнения окружающей среды и мер безопасности.

23. Процесс уничтожения продукции выполняется изготовителем (продавцом) при обязательном присутствии членов комиссии.

24. Факт обеззараживания и уничтожения забракованной продукции оформляется актом (приложение 2), который подписывается членами комиссии и изготовителем (продавцом).

25. Во избежание загрязнения воздушного бассейна, почвы, подземных и поверхностных вод при уничтожении и захоронении опасной продукции в местах предусмотренных для этих целей, комиссии должно быть предъявлено положительное заключение государственной экологической экспертизы Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

 

5. Апелляция

26. Если изготовитель (продавец) не согласен с решением о признании его продукции непригодной к употреблению без переработки, он имеет право в досудебном порядке обжаловать его в соответствии с законодательством в сфере административной деятельности и административных процедурах.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 апреля 2016 года № 211)

27. Решение комиссии об уничтожении продукции, признанной не пригодной к употреблению (применению), может быть обжаловано изготовителем (продавцом) в суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

28. Подача заявления приостанавливает исполнение решения комиссии об уничтожении продукции, признанной непригодной к употреблению, если хранение данной продукции не опасно в санитарно-эпидемическом отношении, не влияет на окружающую среду, имеет должные условия хранения и может по своему состоянию выдержать хранение, не подвергаясь дальнейшей порче.

 

6. Ответственность контролирующих органов и юридических лиц

 

29. За несоблюдение и неисполнение требований настоящего Положения юридические и физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 10 сентября 2013 года № 509)

 










 

Приложение 1
к Положению о порядке уничтожения (переработке) продукции (товаров), признанной непригодной к реализации

 

РЕШЕНИЕ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)
комиссии по уничтожению (переработке), вывозу забракованной продукции

 

Дата "___" ________________ 199__ года

Место составления ________________________________________________

Комиссия в составе: ______________________________________________ ______________________________________________________________________, рассмотрев материалы органов, проводивших экспертизу продукции ________ ______________________________________________________________________,

наименование

принадлежащей _________________________________________________________

наименование организации (изготовитель, продавец)

_______________________________________________________________________

перечень документации и наименование организации

установила, что _______________________________________________________

наименование продукции, количество

подлежит ______________________________________________________________

уничтожению, промпереработке

методом _______________________________________________________________

место, способ

с предварительной денатурацией, обеззараживанием ______________________ _______________________________________________________________________

указать каким

 

Подписи:

Члены комиссии

Изготовитель (продавец)

 






 

Приложение 2
к Положению о порядке уничтожения (переработке) продукции (товаров), признанной непригодной к реализации

 

АКТ
об уничтожении

 

Комиссией в составе: _____________________________________________ _______________________________________________________________________

Ф.И.О., должность

в присутствии ________________________________________ владельца товара произведено уничтожение _______________________________________________

наименование продукции, количество

_______________________________________________________________________

указать способ уничтожения, место

Основание ________________________________________________________

указать документ, на основании которого

_______________________________________________________________________

забракована продукция

 

Подписи:

Члены комиссии

Изготовитель (продавец)

"___" ____________ 199__ года