сегодня
19
Декабря
2018 года
Погода в Бишкеке:
+4 °C
днём +4
ночью +7

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Закон о рыбном хозяйстве

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 

от 25 июня 1997 года № 39

О рыбном хозяйстве

(В редакции Законов КР от 9 апреля 1998 года № 32, 5 августа 2008 года № 199,
 1 июня 2013 года №89)

 

Настоящий Закон регулирует правовые, экономические и организационные основы рыбного хозяйства Кыргызской Республики в целях всемерного его развития, сохранения и увеличения рыбных запасов, повышения рыбопродуктивности водоемов и прудов, наиболее полного удовлетворения потребностей населения в рыбной продукции.

 

I. Основные положения

 

Статья 1. Законодательство о рыбном хозяйстве

 

Законодательство о рыбном хозяйстве базируется на Конституции Кыргызской Республики и состоит из настоящего Закона, иных нормативных актов, принятых в соответствии с настоящим Законом.

(В редакции Закона КР от 9 апреля 1998 года № 32 )

 

Статья 2. Объекты регулирования настоящего Закона

 

Рыбное хозяйство - система рыбоводства, рыболовства, воспроизводства и охраны рыбных запасов, направленная на улучшение видового состава рыбных запасов водоемов и прудов, а также обеспечение деятельности рыбохозяйствующих субъектов, независимо от их форм собственности, по выращиванию товарной рыбы, посадочного и племенного материала, добыче, охране ее и переработке.

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при владении, пользовании и распоряжении естественными и искусственными запасами рыбы в рыбохозяйственных водоемах и водоемах общего пользования Кыргызской Республики.

Естественные запасы рыбы в водоемах любой категории, находящихся на территории Кыргызской Республики, являются собственностью Кыргызской Республики.

Рыбохозяйственные водоемы - водоемы, которые используются или могут быть использованы для промыслового рыболовства или имеют значение для сохранения и воспроизводства запасов промысловых рыб, а также искусственные водоемы, сооруженные специально для рыбоводства.

Водоемы общего пользования - реки, озера, пруды, водохранилища и их придаточные воды, за исключением заповедных участков, предназначенные для организации любительского и спортивного лова.

 

Статья 3. Основы ведения рыбного хозяйства

 

Рыбохозяйствующими субъектами независимо от форм собственности при ведении рыбного хозяйства должны обеспечиваться:

- способность рыбы к воспроизводству;

- сохранение производительности водоемов;

- охрана среды обитания, условий размножения и путей миграции рыб;

- предотвращение нежелательных изменений в водных экосистемах при искусственном рыборазведении (далее - рыбоводство);

- эффективное и рациональное использование прудовых площадей для выращивания товарной рыбы посадочного и племенного материала.

 

II. Управление рыбными запасами водоемов

 

Статья 4. Управление в области использования и охраны рыбных

запасов водоемов

 

Ведению Правительства Кыргызской Республики в области регулирования отношений по использованию и охране рыбных запасов подлежат:

- распоряжение рыбными запасами на рыбохозяйственных водоемах государственного значения и водоемах общего пользования, установление порядка их использования и охраны;

- организация разработки и утверждение программ проведения единой рыбохозяйственной политики;

- определение основного пользователя рыбохозяйственных водоемов государственного значения;

- утверждение положения о специально уполномоченном государственном органе управления рыбным хозяйством.

К рыбохозяйственным водоемам государственного значения относятся озера Иссык-Куль, Сон-Куль, Кара-Суу и водохранилища Токтогульское, Базар-Коргонское, Кировское, Орто-Токойское.

Озеро Иссык-Куль является водоемом государственного значения с акваторией, охраняемой законодательством Кыргызской Республики, где разрешаются любительское и спортивное рыболовство, туристическая деятельность, работа водного транспорта, с запретом на выращивание и инкубацию радужной форели и завезенных извне хищных видов рыб.

По решению Правительства Кыргызской Республики к рыбохозяйственным водоемам государственного значения могут быть отнесены и другие водоемы.

Специально уполномоченный государственный орган управления рыбным хозяйством проводит единую государственную политику в области развития и ведения рыбного хозяйства, осуществляет организацию рыбного промысла и воспроизводства рыбных запасов, а также ведомственную охрану рыбных запасов.

Государственный орган охраны окружающей среды Кыргызской Республики осуществляет государственный контроль за охраной и использованием рыбных запасов и среды их обитания.

Запасами рыбы в водоемах, находящихся в негосударственной собственности, распоряжается собственник водоема.

(В редакции Закона КР от 9 апреля 1998 года № 32, 1 июня 2013 года №89 )

 

Статья 5. Учет рыбных запасов

 

Рыбные запасы, а также рыбы, выращенные в искусственных водоемах, подлежат учету, который производится отдельно по водоемам и видам рыб в установленном законодательством порядке.

Субъекты, занимающиеся рыбным хозяйством, обязаны ежегодно предоставлять государственным органам управления рыбным хозяйством информацию о запасах рыбных ресурсов и объемах их добычи.

(В редакции Закона КР от 9 апреля 1998 года № 32 )

 

Статья 6. Разрешение споров

 

Споры, связанные с пользованием рыбных запасов водоемов и их охраной, разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

 

III. Организация рыболовства и рыбоводства

 

Статья 7. Передача водоемов и их участков в пользование

 

Рыбохозяйственные водоемы или их участки могут быть предоставлены в пользование юридическим и физическим лицам в целях рыболовства или рыбоводства.

Порядок, правила и условия ведения добычи рыбных запасов и рыбоводства, предоставления в пользование рыбохозяйственных водоемов или их участков, охраны рыбных запасов и среды их обитания регулируются положениями, утверждаемыми Правительством Кыргызской Республики.

Юридические и физические лица на закрепленных водоемах или их участках обязаны осуществлять рыбоохранные и рыбоводно-мелиоративные мероприятия по улучшению состояния водоемов и условий воспроизводства рыбы и других водных организмов, проводить работы по воспроизводству промысловых рыб, а также содержать в надлежащем санитарном состоянии береговые участки рыболовства.

(В редакции Закона КР от 9 апреля 1998 года № 32 )

 

Статья 8. Любительское и спортивное рыболовство

 

Порядок организации и ведения любительского и спортивного рыболовства устанавливается Положением о любительском и спортивном рыболовстве, утверждаемом Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 9 апреля 1998 года № 32 )

 

Статья 9. Преимущественное право пользования водоемом

 

Преимущественное право на получение водоема, его участков в пользование для рыбохозяйственной деятельности имеют специализированные рыбохозяйственные субъекты, занимающиеся добычей и выращиванием рыбы.

 

Статья 10. Рыболовство в научных целях

 

Основной пользователь водоема обязан предоставить водоем для осуществления рыболовства в научных целях.

 

Статья 11. Рыболовство в водоемах охранной зоны заповедников

 

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие промысловое рыболовство, могут производить добычу рыбы в водоемах охранной зоны заповедников по согласованию с государственным органом охраны окружающей среды.

(В редакции Закона КР от 9 апреля 1998 года № 32 )

 

Статья 12. Возведение производственных и иных объектов, влияющих

на состояние и воспроизводство рыбных запасов

 

Возведение производственных и иных объектов, влияющих на состояние и воспроизводство рыбных запасов, осуществляется только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы государственного органа охраны окружающей среды.

(В редакции Закона КР от 9 апреля 1998 года № 32 )

 

Статья 13. Водопользование искусственными водоемами

 

При ведении рыбного хозяйства в искусственных водоемах, сооруженных специально для рыбоводства и использующих для заполнения водный потенциал, отношения с органами, обеспечивающими охрану водного государственного фонда, регулируются статьями 15, 31 и 41 Закона Кыргызской Республики "О воде".

 

IV. Охрана рыбных запасов и среды их обитания

 

Статья 14. Меры по обеспечению охраны рыбных запасов и среды их

обитания

 

Охрана рыбных запасов и среды их обитания обеспечивается путем:

- установления правил, норм, сроков и других требований по охране, использованию и воспроизводству рыбных запасов;

- осуществления мер по охране рыбных запасов, предусмотренных в проектах по строительству объектов и сооружений, влияющих на состояние и воспроизводство рыбных ресурсов и среды их обитания;

- осуществления учета рыбных запасов;

- ограничения добычи рыбы в рыбохозяйственных водоемах и акклиматизации в них новых видов рыб;

- проведения научных исследований в области рационального использования и воспроизводства рыбных ресурсов;

- охраны и улучшения среды обитания и условий воспроизводства рыбных ресурсов;

- возмещения ущерба, причиненного рыбным запасам и среде их обитания.

Особо ценные и эндемичные виды рыб, обитающие в водоемах Кыргызской Республики, подлежат особой охране.

Особо ценными и эндемичными видами рыб являются иссыккульская и амударьинская форель, сиг-лудога, пелядь, иссыккульский голый осман, иссыккульские чебак, чебачек, маринка и сазан.

Законом либо решениями Правительства Кыргызской Республики может быть введено ограничение на лов особо ценных и эндемичных видов рыб, обитающих в государственных и муниципальных водоемах Кыргызской Республики.

   (В редакции Закона КР от 9 апреля 1998 года № 32 , 5 августа 2008 года № 199)

 

 

Статья 15. Ответственность за нарушения правил рыболовства

 

Граждане и юридические лица, допустившие нарушение правил рыболовства либо незаконный промысел рыбы, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Незаконно добытые объекты рыбного промысла и выработанная из них продукция, а также орудия незаконного рыболовства, в том числе плавучие средства, подлежат конфискации в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

 

V. Ограничения при пользовании рыбными запасами

 

Статья 16. Установление ограничений

 

В случае угрозы состоянию рыбных запасов (массовая гибель рыбы, болезни, отравление и загрязнение водной среды и т.д.) государственный орган охраны окружающей среды имеет право, в виде исключения, устанавливать на определенные сроки запрет на вылов рыбы.

   (В редакции Закона КР от 9 апреля 1998 года № 32 )

 

Статья 17. Вывоз, ввоз объектов рыбного промысла, акклиматизация

и вселение в водоемы отдельных видов рыб

 

Вывоз за пределы Кыргызской Республики и ввоз в нее объектов рыбного промысла, акклиматизация и вселение в водоемы Кыргызской Республики отдельных видов рыб и других водных организмов допускаются при наличии специального разрешения государственного органа охраны окружающей среды по согласованию с соответствующими органами государственного управления.

   (В редакции Закона КР от 9 апреля 1998 года № 32 )

 

VI. Фонд развития рыбного хозяйства

 

Статья 18. Назначение фонда развития рыбного хозяйства

 

В целях организации воспроизводства и охраны рыбных запасов, производства рыбы в Кыргызской Республике, а также дополнительного финансирования рыбохозяйственных исследований в уполномоченном государственном органе, определяемом Правительством Кыргызской Республики, образуется фонд развития рыбного хозяйства.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года № 199)

 

Статья 19. Образование и использование фонда развития рыбного хозяйства

 

Фонд развития рыбного хозяйства образуется за счет:

- отчислений, выделяемых из республиканского и местных бюджетов для реализации целевых рыбохозяйственных программ;

- поступлений от физических и юридических лиц, независимо от форм собственности и способа ведения хозяйства, в том числе совместных и иностранных юридических лиц, от пользования рыбохозяйственными водоемами и водными биологическими ресурсами;

- добровольных пожертвований физических и юридических лиц на развитие рыбного хозяйства;

- целевых средств для финансирования работ по воспроизводству рыбных запасов;

- средств от привлечения инвестиций и грантов в рыбоводство, рыболовство и охрану рыбных запасов;

- прочих поступлений (в том числе в иностранной валюте), не, противоречащих законодательству Кыргызской Республики.

Средства фонда развития рыбного хозяйства Кыргызской Республики используются на финансирование следующих мероприятий:

- развитие рыбной отрасли и организацию государственных рыбоводных хозяйств;

- проведение ремонтно-восстановительных работ и реконструкцию рыбоводных предприятий и их прудового фонда;

- проведение научных и ихтиологических исследований сырьевой базы рыбохозяйственных и иных водоемов;

- проведение в рыбохозяйственных водоемах и в прудовых рыбных хозяйствах рыбоводно-мелиоративных работ и мероприятий по предупреждению болезней рыб и оздоровлению рыбоводных хозяйств от паразитофауны и инвазий рыб;

- создание рыбопитомников и инкубационных цехов;

- приобретение качественного рыбопосадочного материала для зарыбления рыбохозяйственных водоемов республики;

- проведение селекционно-племенной работы в прудовых рыбных хозяйствах;

- разработку и реализацию республиканских и региональных программ и проектов, направленных на развитие рыбного хозяйства;

- организацию и развитие культурных рыбных хозяйств любительского и спортивного рыболовства;

- разработку рыбоохранного законодательства и нормативных правовых актов, совершенствование экономического механизма пользования рыбохозяйственными водоемами и водными биологическими ресурсами;

- развитие садковых и озерно-товарных рыбоводных хозяйств и их оснащение современным оборудованием и инвентарем;

- приобретение для рыбных хозяйств рыбоводного оборудования, имущества, инвентаря и рыбных комбикормов;

- охрану и воспроизводство рыбных запасов, проведение работ по акклиматизации и вселению в водоемы республики ценных видов рыб и водных кормовых организмов;

- подготовку и переподготовку кадров для рыбного хозяйства;

- премирование лиц, принимающих активное участие в мероприятиях по развитию рыбного хозяйства и в борьбе с браконьерством в рыбохозяйственных водоемах;

- укрепление материально-технической базы специально уполномоченного государственного органа управления рыбным хозяйством.

Порядок формирования и использования средств фонда определяется Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 5 августа 2008 года № 199)

 

Статья 20. О введении в действие настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу с момента официального опубликования ("Эркин-Тоо" от 20 июля 1997 года № 49).

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А.Акаев