сегодня
18
Октября
2018 года
Погода в Бишкеке:
+16 °C
днём +16
ночью +19

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

В Бишкеке завершился международный форм по противодействию незаконной торговле дикими животными и растениями

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // В Бишкеке 25 мая завершил свою работу международный форм для стран Центральной Азии по совершенствованию национальных рамок в целях эффективной реализации положений Конвенции СИТЕС.

Целью данного Субрегионального форума является обсуждение всех аспектов Конвенции СИТЕС, включая правовые обязательства и условия, научные и правоохранительные вопросы, трофейная охота и транграничное сотрудничество.

Основной целью Конвенции СИТЕС состоит в том, чтобы гарантировать, что экспорт и импорт дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию, а также предотвратить нелегальную торговлю дикими животными и растениями.

В течении 4 дней участникам форума представлена возможность обменяться опытом в рамках Конвенции СИТЕС и получить полезную информацию по улучшению реализации требований данной международной Конвенции.

Выступая перед участниками форума глава ГАООС и ЛХ Абдыкалык Рустамов отметил, что Конвенция СИТЕС является одним из наиболее эффективных международных соглашений в области охраны животного и растительного мира. Для стран Центральной Азии, обладающими богатыми уникальными биологическими ресурсами, участие в Конвенции является важным фактором, способствующим их сохранению.

“Основной задачей Конвенции СИТЕС также является сохранение представителей дикой флоры и фауны как незаменимой части природных систем, которые должны быть охраняемы для настоящих и будущих поколений. Кыргызстан готов к расширенному и эффективному международному сотрудничеству в рамках реализации Конвенции СИТЕС со странами Центральной Азии, обменяться опытом в решении глобальной проблемы по вопросам охраны представителей дикой флоры и фауны, который является неприменным условием реализации Конвенции СИТЕС”, сказал А. Рустамов.

Кроме того, глава ГАООС и ЛХ А.Рустамов высоко оценил оказываемую поддержку Секретариата Конвенции СИТЕС и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество странами Центральной Азии.

На мероприятии принимали участие делегации Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, а также представители международных организации ПРООН, Пантера, Секретариата по охране снежного барса и другие.