сегодня
21
Апреля
2021 года
Погода в Бишкеке:
+17 °C
днём +17
ночью +7

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Для 13 лесхозов построят 42 дом-кордона

Пресс-служба ГАООСЛХ сообщает, что на территории 13 пилотных лесхозов началось строительство 42 дом-кордонов площадью 31м2 и 61м2. Кордоны строятся в наиболее отдаленных обходах с целью своевременного выполнения противопожарных, лесозащитных и лесоохранных мероприятий, а также для создания благоприятных условий труда и быта для работников лесной отрасли.

Данная работа проводится в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами Кыргызской Республики», финансируемого Всемирным банком Глобальным экологическим фондом.

В настоящее время завершена заливка фундамента 20 кордонов в Каракольском, Ат-Башинском, Фрунзенском, Таласском, Токтогульском, Аксыйском, Кочкор-Атинском, Баткенском, Уч-Коргонском и Кара-Кульджинском лесхозах. За выполнением плана, соответствием объемов, сроков и качества строительно-монтажных работ, а также качеством применяемых материалов, соответствию строительным нормам и правилам, стандартам, техническим условиям, нормам охраны труда следит консалтинговая компания «Экспертиза и технический надзор».

От общего количества дом-кордонов, 20 кордонов будут с санузлом (61кв.м.), 16 кордонов (61кв.м.) и 6 мини-кордонов (31кв.м.) без санузла, но с наружной уборной.  Также во всех кордонах будет установлена энергосберегающая система отопления на твердом топливе, подключена вода. В случае отсутствия доступа к воде предусмотрена установка бака объемом 50 литров на питьевые нужды. Подключение хозяйственно-бытовой канализации предусматривается в проектируемый наружный септик.

Электроснабжение будет будет осуществляться путем подключения к ближайшей линии электропередачи, при отсутствия или отдаленности линии электропередачи на расстоянии более чем 500 метров, будут установлены автономные солнечные батареи.  

На сегодняшний день по республике насчитывается 273 дом-кордонов, из них 133 требуют капитального ремонта, 68 кордонов в аварийном состоянии, то есть не подлежат ремонту. Построенные еще в советские времена дом-кордоны находятся сейчас в плачевном состоянии. Почти во всех кордонах отсутствуют даже самые элементарные условия, например, нет санитарных узлов, электричества, воды и других жилищных условий. Вследствие отсутствия необходимых условий лесники зачастую посещают свои обходы не часто, что приводит к увеличению лесонарушений.

Отметим, что общая площадь 13 пилотных лесных хозяйств составляет 925 183,8 тысяч га. Лесники проводят обходы своих территорий раз в неделю, чтобы оценить общее состояние леса. К примеру, площадь Уч-Коргонского лесхоза составляет 111 583 га, численность лесной охраны составляет 32 человека, из них лесников 23 человек, таким образом на одного лесника приходится 4851 га. Это большая территория, учитывая, что лесники в основном проводят обходы пешком или на лошадях.

Улучшением условий проживания лесной охраны можно достичь ощутимых результатов не только в охране природных богатств страны, но сохранении биоразнообразия и лесных экосистем в целом. Согласно Конституции Кыргызской Республики, каждый человек имеет право на достойный труд, и обеспечение таких условия труда и проживания для работников лесной отрасли, занятых сохранением, восстановлением и преумножением наших лесов, является приоритетной задачей Проекта.