сегодня
21
Апреля
2021 года
Погода в Бишкеке:
+17 °C
днём +17
ночью +7

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету

По случаю Всемирного дня дикой природы, 3 марта 2021 года, в Бишкеке состоялась ежегодная церемония награждения егерей и экоактивистов, отличившихся в борьбе с браконьерством.

На мероприятии приняли участие Динара Кутманова, директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ), Экмат Байбакпаев, депутат Жогорку Кенеша КР , послы Великобритании и Индии в Кыргызской Республике, Томица Паович, заместитель Постоянного представителя ПРООН в КР, представители ГАООСЛХ и организаций в области охраны окружающей среды.

Глава ГАООСЛХ, Динара Кутманова отметила уникальный состав биоразнообразия Кыргызстана, флоры, фауны и лесного фонда, и подчеркнула, что «наша задача сохранить эту уникальную природу, и передать ее будущим поколениям. Этот год проходит под особой тематикой. Это сохранение лесов. Леса имеют огромное значение в жизни кыргызстанцев. Около 2 млн населения живут рядом с лесами и на территории лесного фонда. И конечно лес является в первую очередь источников существования.  И именно в этом аспекте требуется пристальное внимание к развитию лесной отрасли в стране».  

Всемирный день дикой природы является одним из наиболее значимых глобальных событий, посвященных дикой природе. В этом году День отмечается под девизом «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету», чтобы подчеркнуть важность лесов, лесных видов и экосистемных услуг в обеспечении средств к существованию людей, особенно живущих в местных сообществах.

Тема тесно переплетается с Целями устойчивого развития ООН 1, 12, 13 и 15, связанными с ним такими обязательствами, как искоренение бедности, обеспечение устойчивого потребления, борьба с изменением климата и сохранение биоразнообразия.

Томица Паович, заместитель Постоянного представителя ПРООН в КР, сказал: «Вовлечение местного населения в совместное управление лесами и расширение лесных площадей играет ключевую роль в сохранении уникального биоразнообразия страны. ПРООН поддержала мероприятия по восстановлению лесов, в результате, свыше 200 тысяч сеянцев грецкого ореха, фисташки, лиственницы, сосны и тянь-шаньской ели пополнили лесной фонд Западного Тянь-Шаня в Джалал-Абадской области».

Благодаря содействию национальных и местных партнеров, ГАООСЛХ и ПРООН планируют организовать и провести лесоводческие работы на площади в 500 гектаров и восстановить около 5 тысяч га деградированных лесов на Западном Тянь-Шане в качестве коридоров для миграции снежных барсов и других диких животных.

Поскольку восстановление лесов несет в себе массу преимуществ для сохранения биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. В первую очередь оно важно для представителей дикой природы, включая снежного барса и животных, представляющих его кормовую базу. Лесные насаждения играют важную роль в формировании буферных зон и коридоров для миграции диких животных, тем самым соединяя особо охраняемые природные территории Западного Тянь-Шаня.

20 декабря 2013 года на своей 68-й сессии Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 3 марта Всемирным днем дикой природы ООН, чтобы привлечь внимание общества к проблеме сохранения диких животных и растений. В этот день в 1973 году была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Программа развития ООН в настоящее время реализует проект по сохранению глобально значимого биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, основная цель которого - сохранение уникальных природных комплексов и биоразнообразия, содействие охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира. Проект финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и осуществляется в партнерстве с Госагентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР. Подробнее с проектом можно ознакомиться по ссылке.

О Западном Тянь-Шане

Западный Тянь-Шань горная система, отличающаяся высоким уровнем эндемизма и богатой флорой и фауной. Регион входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из 34 глобальных Горячих точек биоразнообразия (Biodiversity Hotspots) и включен в рейтинг мировых экорегионов Global 200 по версии Всемирного фонда дикой природы (WWF). На территории Западного Тянь-Шаня обитают находящиеся на грани исчезновения 27 видов животных и произрастают 54 краснокнижных вида растений.

***