сегодня
28
Февраля
2021 года
Погода в Бишкеке:
+3 °C
днём +3
ночью −10

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

В Балыкчинском лесхозе ведутся работы по строительству ирригационных каналов

 

На участках Сары-Булак и Кара-Талаа пилотного Балыкчинского лесхоза ведутся работы по монтажу железобетонных лотков протяженностью 6000 метров. Работы проводятся с целью освоения и обеспечения поливной водой более 400 га малопродуктивных земель для озеленения, посредством создания фруктовых садов и быстрорастущих плантаций. Данные мероприятия проводятся ГАООСЛХ при технической поддержке проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР» (ИУЛЭ), финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом.

На сегодняшний день ведутся земляные работы и установлены железобетонные лотки на расстояние около 900 метров. Монтаж лотков стартовал в начале декабре прошлого года и продлится до конца лета этого года.

Кроме того, на участках Сары-Камыш (2ед.) и Кун-Булун Балыкчинского лесхоза планируется бурение и установка 4 глубинных скважин с подведением линий электропередач. В случае организации ирригационной инфраструктуры на данных 2-х участках будет освоено порядка 300га малопродуктивных и безводных земель, на которых планируется создать фруктовые сады.

Напомним, что ГАООСЛХ в рамках Проекта ИУЛЭ предусмотрено около 8 млн долларов США государственных инвестиций. Для реализации этих инвестиций 13 пилотными лесными хозяйствами были подготовлены Планы интегрированного управление природными ресурсами и проектные предложения, направленные на строительство инфраструктурных объектов, увеличение лесистости, создание плодовых садов, быстрорастущих плантаций, модернизацию материально-технической базы и улучшение условий труда и проживания работников лесной отрасли.