сегодня
26
Января
2021 года
Погода в Бишкеке:
−2 °C
днём −2
ночью −5

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ГАООСЛХ рассмотрев факт запечатления на фото и размещением предположительно гражданином Баялы Саркуловым в интернет ресурс (фейсбук) фотографии физического лица на фоне убитого горного козерога и разрешительного документа на право добычи животного

ГАООСЛХ рассмотрев факт запечатления на фото и размещением предположительно гражданином Баялы Саркуловым в интернет ресурс (фейсбук) фотографии физического лица на фоне убитого горного козерога и разрешительного документа на право добычи животного (отстрелочной карточки), сообщает следующее.

         На основании постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на предоставление юридическим лицам права ведения охотхозяйственной деятельности на определенных охотничьих угодьях Кыргызской Республики» от 11.08.2016 года № 440, в 2019 году на территории Аксыйского района Джалал-Абадской области проводился конкурс, в котором участвовало и победило ОсОО «Он-Ача».

         ГАООСЛХ на основании протокола заседания специальной разрешительной комиссии № 5 от 08.09.2020 года по Джалал-Абадской области было выделено квот на козерога 28 голов, из них 10 голов ОсОО «Он-Ача».

         По итогам проведения мониторинга (учета) численности диких животных на территории Джалал-Абадской области на 2019 год составляет 3050 голов, из них на закрепленных териториях ОсОО «Он-Ача» составляет 544 голов. По выделенной квоте 10 голов составляет 1,8% от общей численности (в соответствии с нормативами пользования объектами животного мира на территории Кыргызской Республики 5-10%, в том числе для иностранных лиц - до 4%).

         По Джалал-Абадскому представительству ГАООСЛХ было передано отстрелочных карточет номерами 00386-00400. В свою очередь запечатленный разрешительный документ на право добычи дикого животного (отстрелочная карточка) под номером 00392 Джалал-Абадским представительством передано ОсОО «Он-Ача», в свою очередь ОсОО «Он-Ача» разрешительный документ на право добычи (отстрелочная карточка) под номером 00392 реализована гражданину КР Сарикову И.А.

В настоящее время ГАООСЛХ проводится служебное расследование по вышеуказанному факту и к 4 января 2021 года для дачи разъяснения (по дате выдачи разрешения (отстрелочной карточки) и времени и места добычи животного) приглашены ответственные лица Джалал-Абадского представительства ГАООСЛХ и директор ОсОО «Он-Ача».

          В соответствии с пунктом 7 Правил охоты на территории Кыргызской Республики, утвержденными постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23.03.2015 года № 143, предельными сроками охоты на копытных животных (кроме косули) со второй субботы августа по первое воскресенье декабря текущего года, т.е. с 8 августа до 6 декабря 2020 года.

На сезон охоты 2020 года всего на добычу диких животных для проведения иностранной охоты:

Было выделено:

На барана горного: 51 голов – добыто 25 голов;

На козерога: 324 голов – 34 голов;

На косулю: 2 голов – 0 голов;

На волка: 40 голов – 2 голов.

На сезон охоты 2020 года всего на добычу диких животных для проведения охоты в спортивно-любительских целях, для граждан КР:

На козерога: 262 голов;

На кабана: 34 голов;

На косулю: 62 голов;

На улара: 326 голов;

На фазана: 3250 голов.