сегодня
26
Января
2021 года
Погода в Бишкеке:
−2 °C
днём −2
ночью −5

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Инвентаризация лесов Кыргызстана

1-я Национальная инвентаризация лесов Кыргызстана

В 2008-2010 годах Национальной инвентаризации леса - 1 при размере сетки 10х10 минут по географической широте и долготе, количество трактов составило 766 трактов, из них 564 трактов (2256 пробных площадей) проведены полевые исследования. Остальные тракты попали на не доступные участки и в акватории водоемов. По результатам обработки данных общая лесистость республики составила 5,62% от всей территории страны. При этом достоверность данных составила 90%.

2-я Национальная инвентаризация лесов Кыргызстана

С 2019 по 2021 гг. проводится 2-я Национальная инвентаризация лесов Кыргызстана на всей территории республики вне зависимости от форм собственности земель (НИЛ №2). Национальная инвентаризация проводится с применением современных технологий (космические снимки, электронные измерительные инструменты) и методов проведения полевых данных и обработки космических снимков. 

Цели НИЛ №2:

  • Предоставление надежной и комплексной информацией о всех лесах республики;
  • Разработка новой карты лесов республики;
  • Гармонизация классификации землепользования на основе национальной и международных требований;
  • Получение данных по биомассе видов лесов и сохранения углерода;
  • Интеграция результатов НИЛ№2 в Информационную систему управления лесами (ИСУЛ);
  • Повышение потенциала вовлеченных сторон в процесс НИЛ №2.

Охватывает все виды лесов: арчовые, еловые, орехоплодовые, фисташковые, другие лиственные и кустарниковые. Ожидаемая достоверность данных на уровне 95%. Запланировано закладка 1248 трактов. Пробные площади закладываются по разной координатной сетке, в зависимости от видов лесов: арчовые леса – 8х8 км, еловые 4х2 км, орехоплодовые 2х2 км, фисташковые 1х1 км, другие лиственные 4х2 км и кустарниковые - 16х8 км. Разные координатные сетки влияют на достоверность данных.

На сегодняшний день заложено 1183 трактов. Полевые работы выполняются 13 группами состоящие из квалифицированных, подготовленных специалистов.

На данный момент данные пробных площадей введены в Базу данных и продолжаются проверка полученных данных. В 2021 году по итогам НИЛ-2 будут составлен отчет.

Параллельно продолжается дешифрация космоснимков и разработка карты лесов республики с применением дополнительных доступных картографических материалов по землепользованию.