«Острая потребность в реформе лесного сектора Кыргызстана»
В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (далее - ГАООСЛХ) состоялся семинар по обсуждению вариантов моделей государственно-частного партнерства в лесном секторе, моделей управления лесхозами с новой организационной структурой, ориентированных на самофинансирование и функциональное зонирование территории Государственного лесного фонда. В семинаре участие приняли директор ГАООСЛХ Динара Кутманова, специалисты министерств и ведомств, директора лесхозов, а также партнеры по развитию.
Мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР» финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом.
Целью мероприятия является обсуждение наиболее приемлемых направлений развития Государственного частного партнерства в лесном секторе, которые позволят более рационально использовать и воспроизводить лесные ресурсы, стимулировать развитие предпринимательства в лесном секторе, дадут возможность привлечь в лесную отрасль профессиональные кадровые ресурсы, и в итоге повысят инвестиционную привлекательность лесного хозяйства.
В рамках указанного семинара проводился анализ лесных хозяйств республики, по результатам которого было установлено, что основной деятельностью лесхозов является лесоводство в области лесоразведения и лесовосстановления.
Директором ГАООСЛХ Кутмановой Д. в ходе семинара было отмечено, что институциональная структура управления лесным сектором осталась практически без изменений с советского периода. Оценка деятельности лесного сектора показала, что за последние десять лет эффективность ведения лесного хозяйства ухудшается, наблюдается низкий процент приживаемости лесных культур, с каждым годом перевод в покрытую лесом площадь уменьшается, а возрастная структура лесов распределена неравномерно. В настоящее время назрела острая необходимость проведения институциональной реформы, которая обеспечит устойчивое развитие лесов, эффективное ведение лесного хозяйства, предупреждение коррупции и другие негативные явления в лесном секторе.
В завершении семинара было предложено преобразовать Систему лесхозов в акционерное общество, которые будет наиболее подходящим звеном для осуществления коммерческой деятельности на землях Гослесфонда. Каждый филиал акционерного общества будет состоять из руководителя, бухгалтерии, специалиста по лесному хозяйству и производству и специалиста по коммерческой деятельности. Для реализации вышеуказанных мероприятий необходимо поэтапное руководство: внесение изменений в Лесной кодекс КР, приведение подзаконных актов в соответствие с Лесным кодексом КР, создание ЗАО «Кыргыз токою», передача земли Гослесфонда под управление ЗАО «Кыргыз токою».
Отметим, что в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР» уже был проведен функциональный анализ лесного сектора, в ходе которого уже вносятся изменения и дополнения в Лесной кодекс КР, и ведется работа по реформированию лесного сектора посредством внедрения новых моделей управления лесами и модернизации лесохозяйственного производства.