сегодня
01
Октября
2020 года
Погода в Бишкеке:
+16 °C
днём +16
ночью +18

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

В Нарынской области открыли экологический пост «Босого»

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) открыло в Ат-Башинском районе Нарынской области экологический контрольно-пропускной пункт «Босого».

Накануне, директор Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООС и ЛХ Алмаз Мусаев и представители Общественного фонда «Фонд Илбирс» побывали на месте и ознакомились состоянием экопоста «Босого».

При поддержке ОФ «Фонд Илбирс» экологический контрольно пропускной пункт «Босого» оснащен солнечными батареями, дровяной печью, ноутбуком для ввода данных, двумя камерами Go Pro и спутниковым телефоном Thuraya для экстренных ситуаций и связи.

Ежедневно через экопост «Босого» проезжает более 3 тыс. автомашин. Многие из транспортных средств направляются в обширную дикую местность, которая поддерживает значительные популяции архаров и козерогов, а также самих снежных барсов. Эти данные лягут в основу обширной базы данных об автомобилях и людях, которые помогут сотрудникам ГАООС и ЛХ бороться с незаконной торговлей дикими животными и браконьерством в этом регионе.

Пресс-служба отмечает, что  ГАООС и ЛХ при поддержке ОФ «Фонд Илбирс» в марте 2020 года в ущелье Барскоон Иссык-Кульской области открыло экологический контрольно-пропускной пункт «Чаар-Арча». В настоящее время данный экопост функционирует полностью. Экопост «Чаар-Арча» оснащен необходимой оргтехникой, мобильной связью, а также установлены две камеры видеонаблюдения, которые работают в реальном времени и у руководства ГАООС и ЛХ есть возможность из Бишкека вести дополнительную форму контроля за работой инспекторов экопоста.

Все выявленные факты нарушение природоохранного законодательство КР будут передаваться в ГАООС и ЛХ. Также инспекторам экопоста «Чаар-Арча» в борьбе с браконьерством помогает обученная служебная немецкая овчарка по кличке «Чили», переданный ОФ «Фонд Илбирс. Со дня функционирования экопоста «Чаар-Арча» не было обнаружено ни одного факта браконьерства. 

По поручению главы ГАООС и ЛХ Мирслава Аманкулова до конца следующего года аналогичные экологические контрольно-пропускные пункты откроются во всех регионах Кыргызстана.