сегодня
29
Марта
2020 года
Погода в Бишкеке:
+8 °C
днём +8
ночью +9

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ГАООС и ЛХ получило в помощь многофункциональное серверное оборудование для подключения к системе «Түндүк»

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) передали Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) многофункциональное серверное оборудование для создания Информационной системы лесной отрасли.

Помощь была предоставлена в рамках проекта «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата», финансируемого Глобальным Экологическим Фондом. Общая сумма помощи составляет 38 тыс. долларов США.

В состав уникального оборудования входят два мощных современных сервера, которые обеспечат отказоустойчивую систему. Каждый сервер представляет собой двухпроцессорную платформу с многоядерной архитектурой. Такие вычислительные мощности позволяют разместить внутри себя более 20 виртуальных серверов для выполнения множества задач как сбор, хранения, обработки и отображения данных, размещения систем обеспечения безопасности данных, файл-сервера для быстрого обмена информацией между структурными подразделениями ГАООС и ЛХ, а также другими государственными органами.

Директор ГАООС и ЛХ Мирслав Аманкулов поблагодарил международных партнеров за оказываемую всестороннюю поддержку и выразил надежду на дальнейшее плодотворное совместное сотрудничество в области сохранения биоразнообразии и экосистемы страны.

«В рамках проекта проведена большая работа, но предстоит сделать еще многое. Оказываемая помощь имеет большое значение особенно в год развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей объявленным Президентом КР, а также Правительственной программы «Единство, доверие и созидание», - отметил М. Аманкулов.

В свою очередь заместитель представителя ФАО в Кыргызстане Динара Рахманова поблагодарила и высоко оценила поддержку руководство ГАООС и ЛХ в реализации проектов ФАО в области экологии и выразила надежду на дальнейшее плодотворное двухстороннее сотрудничество для закрепления достигнутых результатов, а также решения новых задач.

Также пресс-служба ГАООС и ЛХ отмечает, что данная система поможет оптимизировать процессы учета и отчетности лесного хозяйства в Кыргызстане, так как ранее все манипуляции и связь с лесными хозяйствами осуществлялись вручную и персонально, что доставляло неудобства и определенные сложности.

Кроме того, данные сервера будут подключены к системе «Түндүк», которая позволит ГАООС и ЛХ обмениваться информацией с министерствами и ведомствами напрямую на межмашинном уровне.