сегодня
29
Марта
2020 года
Погода в Бишкеке:
+8 °C
днём +8
ночью +9

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Уникальный зимний вид государственного природного заповедника «Сары-Челек»

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // В Государственном природном заповеднике «Сары-Челек» увеличилось количество диких животных.

Заповедник «Сары-Челек» представляет собой эталон естественных экосистем и предназначены для сохранения уникальной живой природы. Он находится на территории Аксыйского района Джалал-Абадской области. Заповедник известен уникальной живописной и девственной природой, обилием диких животных и самим озером.

Здесь зима длится до 5 месяцев. В настоящее время высота снежного покрова достигает до 1,25 см. Из-за покрова снега дикие животные спустились в ближайшие сельские местности. В этом году заповеднике наблюдалось увеличение диких животных. Например, в этом году в два раза увеличилось количество кабанов, изчезнувших в Средней Азии.

Территория заповедника представляет собой котловину, защищенную с севера, запада и востока лугообразными отрогами Чаткальского хребта.

Общая территория государственного природного заповедника «Сары-Челек» составляет 23 тыс. 868 га. В заповеднике обитает более 40 видов млекопитающих, 175 видов пернатых и 5 видов рыб. Произрастет 1200 видов растений. Многие из них включены в Красную книгу Кыргызстана.

Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца-январ-составляет - 4... -9 С, но бывают морозы до - 27 С.

Средняя температура воздуха самого теплого месяца июня +22 С, максимальная + 40 С. За год выпадает много осадков, в среднем 840 мм. Снежный покров в низкогорье заповедника устанавливается в первой половине декабря и держится до середины марта-около 115 дней. Его высота в лесу составляет 100-110 см, а на открытых участках до 60-70 см.

Озеро Сары-Челек является главной достопримечательностью заповедника.

Ежегодно заповедник посещают десятки тысяч туристов, которые восхищаются не только красотой самого озера, но и уникальностью природных ландшафтов заповедника.

В 2019 году ГАООС и ЛХ отметил 60 лет заповедника с момента образования и 40 лет с момента включения во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Кроме того, заповедник «Сары-Челек» в 2016 году вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Западного Тянь-Шаня.