сегодня
09
Августа
2020 года
Погода в Бишкеке:
+35 °C
днём +35
ночью +36

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ГАООС и ЛХ: Раненый снежный барс пошел на поправку

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Руководство и сотрудники Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) навестили раненного снежного барса.

После получение необходимых лечений и процедур состояние снежного барса намного улучшилось. Барс находится под постоянным наблюдением сотрудников ГАООСиЛХ и ветеринарных врачей.

По словам лечащего врача Салтаната Сеитовой, в настоящее время барс получает глазные капли для улучшения зрения, антибиотики и терапию, а также препарат «Лидаза» для для рассасывания воспаления гемотом и снятия отеков.

Кроме того, на сегодняшний день снежный барс получает препарат для улучшение кровообращения мозга. Лекарство ему дается вместе с мясом.

В настоящее время в рацион барса входит говяжье мясо, филе, мягкие кости. Со вчерашнего дня в рацион барса включили мягкие кости. По словам врача С. Сеитовой барс с удовольствием погрыз небольшую кость.

Пресс-служба ГАООС и ЛХ отмечает, то информация о том, что один глаз у барса вытек, не подтвердилась. Оба глаза у барса целые, просто слабо видят. Врачи надеються, что состояние и зрение барса после лечения улучшится и восстановится.

Напомним, что снежного барса 10 января утром доставили в Бишкек из Таласской области. Жители села Кок-Ой поймали животное после того, как обнаружили его сидящим на дереве. Зверь был ранен – его голова и глаза были окровавлены.

Ветврачи в Бишкеке обследовали барса и обнаружили у него в голове более 70 дробинок. Ветеринары провели операцию по извлечению 18 дробин, которые представляли опасность для жизни барса. После того, как он пойдет на поправку, сделают вторую операцию по извлечению оставшихся инородных тел.

В настоящее время сотрудники ГАООС и ЛХ совместно с правоохранительными органами продолжают поиски нарушителя, стрелявшего в снежного барса. Директор ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов взял под личный контроль это дело и обратился к министру внутренних дел с просьбой ускорить раскрытие дела.