сегодня
06
Декабря
2019 года
Погода в Бишкеке:
+4 °C
днём +4
ночью +8

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

В Бишкеке обсуждают реализацию положений Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // В Бишкеке проходит семинар посвященный реализации положений Конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (СИТЕС).

В семинаре принимают участие делегации из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, представляющие профильные министерства и ведомства, представители международных и не правительственных организаций и научных кругов.

В течение 3 дней участникам предстоит обменяться опытом по осуществлению норм конвенции СИТЕС и изучить вклад различных проектов в улучшение реализации требований международного договора.

Также в ходе семинара будет обсуждаться вопросы в области национального законодательства СИТЕС, процедуры назначения руководящего органа и научных лиц СИТЕС, нарушения Конвенции, определения правонарушений, уровня штрафов, формы изъятий/конфискаций, распоряжения конфискованными и незаконно продаваемыми экземплярами объектов дикой природы на территории Центральной Азии.

Кроме того, в рамках семинара ГАООС и ЛХ организует ознакомительную поездку в Центр кинологической подготовки Государственной таможенной службы, где сотрудники поделятся своим опытом по пресечению ввоза и вывоза контрабандных материалов в рамках Конвенции СИТЕС.

По данным Секретариата СИТЕС мировой нелегальный товарооборот редких видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, превышает несколько миллиардов долларов в год. Торгуют как животными, так и их дериватами (шкуры, рога, мясо, желчь и др). Для противодействия нелегальному импорту и экспорту объектов дикой флоры и фауны, находящимся под угрозой исчезновения была разработана Конвенция СИТЕС, подписанной 3 марта 1973 года в городе Вашингтон. В настоящее время более 180 стран являются участницами Конвенции СИТЕС. Кыргызстан присоединился данной международной Конвенции в 2006 году.

На сегодняшний день Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), регулирует международную торговлю более 37 тыс. видов растений и животных, а также их продукцией, обеспечивая выживание видов, благосостояние местных сообществ и охрану окружающей среды в целом.

Семинар организован Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООС и ЛХ) при поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования».