сегодня
26
Августа
2019 года
Погода в Бишкеке:
+33 °C
днём +33
ночью +28

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Черный саксаул, посеянный в 2018 году в Баткенской области, хорошо прижился, - ГАООС и ЛХ

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Черный саксаул, посеянный в 2018 году в Баткенской области, хорошо прижился.

По поручению директора Государственного агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (ГАООС и ЛХ) Абдыкалыка Рустамова сотрудники Баткенского территориального управления ГАООС и ЛХ осенью 2018 года посеяли семена черного саксаула на общую площадь 1020 га.

Семена черного саксаула были посеяны на территории государственного лесного фонда лесного хозяйства Арка-275 га, на территории Жаны-Жерского айыл окмоту Лейлекского района-420 га, на территории Кара-Булакского айыл окмоту Баткенского района-100 га, на территории Халмионского айыл окмоту Кадамжайского района-200 га, Актурпакского айыл окмоту-200 га Алгинского айыл окмоту-100 га.

На сегодняшний день, приживаемость данной лесной культуры хорошая.

Необходимо отметить, что в план мероприятий ГАООС и ЛХ на 2019 год включен посев на 1 тыс. га лесных культур саксаула.

Саксаул черный принадлежит к семейству маревых, играет огромную роль в поддержании баланса пустынной экосистемы. Благодаря разветвленной корневой системе, достигающей 15 метров, он сдерживает наступление пустынных песков. Саксаул прекрасно приспособлен к существованию на рыхлых песках: обнаженные корни дают надземные побеги, а засыпанные песком стволики-придаточные корни. Обладает хорошей порослевой способностью, что имеет большое практическое значение, так как объедание молодых веточек животными не приводит к его гибели. Саксаульники создают достаточно хорошее укрытие для животных в неблагоприятную погоду.