сегодня
26
Августа
2019 года
Погода в Бишкеке:
+33 °C
днём +33
ночью +28

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Маралы в Жалал-Абаде, переселенные на деньги Леонардо Ди Каприо, хорошо прижились

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // 9 особей маралов, переселенных из Нарынского государственного заповедника в Аксыйский район Жалал-Абадской области, хорошо прижились на базе Авлетимского лесхоза.

Маралы находятся под постоянным наблюдением сотрудников ГАООС и ЛХ. 2 марала перешли на территорию Сары-Челекского биосферного заповедника. Один марал, привыкший к ручному выкармливанию, часто спускается ближайшее село Товар-Сай и периодически сотрудники ГАООС и ЛХ обратно загоняют его Авлетимский лесхоз.

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООС и ЛХ) в рамках реализации проекта “Реинтродукция маралов в Западный Тянь-Шань” впервые в истории Кыргызстана в июне 2018 года переселил 9 голов марала из Нарынского государственного заповедника в лесной заказник Балтыркан Аксыйского района Жалал-Абадской области.

Целью реинтродукции являлось сохранение и воспроизводства марала и расширение мест его обитания. Мероприятия по переселению маралов проводился согласно приказа директора ГАООС и ЛХ Абдыкалыка Рустамова.

Транспортировка переселяемых животных проводилась в специально оборудованном транспорте с участием сотрудников ГАООС и ЛХ, специалистов Национальной академии наук и ветеринарной службы КР.

Балтырканский лесной заказник находится на территории Авлетимского лесхоза, граничит с Сары-Челекским биосферным заповедником, с густым лесом, на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Общая площадь заказника составляет 504 гектара, и идеально подходит по всем параметрам для обитания марала.

ГАООС и ЛХ намерено продолжит работу по реинтродукции животных и на другие регионы Кыргызстана.

Проект был инициирован общественным объединением «Жамаат Алан-Тоо» и реализован ГАООС и ЛХ при финансовой поддержке Фонда Кристенсена (TCF) и Фонда Ди Каприо (LDF) по сохранению снежного барса при Фонде Кремниевой Долины (SVCF).

Департамент сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООС и ЛХ в зимнее время постоянно обеспечивает маралов необходимым зимним кормом в достаточном количестве.