сегодня
26
Августа
2019 года
Погода в Бишкеке:
+33 °C
днём +33
ночью +28

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ГАООС и ЛХ отобрал пробы воздуха на Чуй-Манаса, обнаружены превышения предельно допустимой концентрации

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Сотрудники Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) в рамках реализации плана краткосрочных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек на 2019 год с помощью многофунциональных беспилотных летательных аппаратов (дрон) и специальных пылемерных аппаратов провели замеры атмосферного воздуха в некоторых районах столицы.

В этот раз отобраны пробы атмосферного воздуха на перекрестках Чуй-Манаса, Чуй-Фучика, Жибек-Жолу-Элебесова, а также в жилмассивах Ак-Босого, Колмо, Дордой, Келечек и Тендик.
Замеры атмосферного воздуха проводятся по 10 компонентам-трем видам частиц пыли и семи газам: диоксид серы, диоксид азота, диоксид углерода, аммиак, сероводород, сумма углеводородов и другие.

По результатам проведенных испытаний в отобранных пробах атмосферного воздуха обнаружены превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) на пересечении проспектов Чуй-Манаса по диоксиду азота-1,7 раза, взвешенные вещества: РМ2,5-2,3 раза, РМ10-1,6 раза. На Чуй-Фучика диоксиду азота-1,46 раза, взвешенные вещества: РМ2,5-2,0 раза, РМ10-2,2 раза и общая пыль-2,4 раза. На Жибек-Жолу-Элебесова по диоксиду азота-1,26 раза.
В жилмассиве Ак-Босого взвешенные вещества: РМ2,5-1,6 раза.

В жилмассиве Колмо по диоксиду азота-1,4 раза, взвешенные вещества: РМ2,5-1,3 раза, РМ10-1,1 раза и общая пыль-1,1 раза.

В жилмассивах Дордой, Келечек и Тендик превышений ПДК не обнаружено.

Все выявленные факты правонарушений на предмет загрязнения экологии и окружающей среды, а также нарушений правил дорожного движения, незаконных парковок, пробок будут направлены соответствующие государственные органы (Госэкотехинспекцию, МВД, ГУОБДД и др.) для принятия оперативных мер для привлечения к административной ответственности виновных лиц.