сегодня
25
Мая
2019 года
Погода в Бишкеке:
+21 °C
днём +21
ночью +23

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

В ущелье Сарымсак задержали браконьера, незаконно отстрелившего 6 куропаток. Ему грозит штраф в 72 тыс. сомов

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Сотрудники Таласского областного общественного объединения охотников и рыболовов (Таласское ООО и Р) совместно с представителями Таласского Департамента сохранения биоразнообразии и особо охраняемых природных территорий при ГАООС и ЛХ задержали браконьера, который незаконно вел охоту на куропаток. Им оказался местный житель Кара-Бууринского района Анаркалы Эргешбаев.

Согласно правилам охоты, на территории Кыргызстана, охота на куропаток разрешена с первой субботы октября по последнее воскресенье января.

Незаконная охота на куропаток проводилась в ущелье Сарымсак в окрестности айылного округа Бейшеке Кара-Бууринского района Таласской области. Нарушитель имел при себе огнестрельное оружие с патронами, 6 отстрелянных куропаток и передвигался на автомашине марки Нива белого цвета государственным номером Т 5202 А.

По данному факту составлен протокол о взыскании иска от нарушителя природоохранного законодательства КР. Материалы с вещественными доказательствами будут переданы в Кара-Бууринский РОВД, в последующем дело передадут в суд для взыскания штрафа 60 тыс. сомов в пользу государства согласно нормам нового Кодекса о проступках.

Согласно нормам кодексов о нарушениях и о проступках, вступивших в силу с 1 января 2019 года, с браконьера будет взыскан иск за каждую куропатку по 2 тыс. сомов, а также административный штраф в размере 60 тыс. сомов в пользу государства. Общая сумма иска и штрафа за не законный отстрел 6 голов куропатки составит 72 тыс. сомов.

Необходимо отметить, что если нанесенный ущерб превышает 10 тыс. сомов, то в этом случаи к нарушителям применяется не Кодекс о нарушениях, а Кодекс о проступках.

Напомним, что с 2019 года вступил в силу новый Кодекс КР «О нарушениях» и Кодекс КР «О проступках», где прописаны размеры штрафов за незаконную охоту.

Согласно установленных настоящим Кодексом КР статьи 192 (нарушения правил охоты), статьи 195 (нарушения правил рыболовства) и статьи 27 (штраф) установлены следующие административное взыскание за нанесение ущерба объектам животного и растительного мира и за нарушение природоохранного законодательства:
• штраф 1 категории: для физических лиц - 10 расчетных показателей, для юридических лиц - 50 расчетных показателей;
• штраф 2 категории: для физических лиц - 30 расчетных показателей, для юридических лиц - 130 расчетных показателей;
• штраф 3 категории: для физических лиц - 55 расчетных показателей, для юридических лиц - 170 расчетных показателей;
• штраф 4 категории: для физических лиц - 75 расчетных показателей, для юридических лиц - 230 расчетных показателей;
• штраф 5 категории: для физических лиц - 100 расчетных показателей, для юридических лиц - 280 расчетных показателей;
• штраф 6 категории: для физических лиц - 125 расчетных показателей, для юридических лиц - 350 расчетных показателей;
• штраф 7 категории: для физических лиц - 150 расчетных показателей, для юридических лиц - 450 расчетных показателей;
• штраф 8 категории: для физических лиц - 175 расчетных показателей, для юридических лиц - 550 расчетных показателей.

Также, с 2017 года согласно постановлению Правительства КР установлены следующие размеры такс для исчисления исков за нанесение ущерба объектам животного мира:
• За незаконное пользование марала, архара, медведя- 1 000 000 сомов;
• За незаконное пользование снежного барса- 1 500 000 сомов;
• За незаконное пользование козерога- 100 000 сомов;
• За незаконное пользование косули, туркестанской рыси или манула- 50 000 сомов.

Кроме того, в соответствии со статей 278 Уголовного кодекса КР, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 500 до 700 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.