сегодня
26
Августа
2019 года
Погода в Бишкеке:
+33 °C
днём +33
ночью +28

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ГАООС и ЛХ и Союз охраны природы Германии (NABU) подписали договор о сотрудничестве в области охраны природы до 2029 года

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООС и ЛХ) Абдыкалык Рустамов встретился с представителями Союза охраны природы Германии (NABU).

Глава ГАООС и ЛХ А. Рустамов подчеркнул, что NABU, которая является ведущей и старейшей природоохранной организацией в Германии, вносит значительный вклад в дело охраны природы и биоразнообразия Кыргызстана.

«В рамках двухстороннего сотрудничество проведена большая работа, но предстоит сделать еще много. Оказываемая техническая помощь имеет большое значение на сохранение популяции диких животных, в том числе снежного барса. Раньше было большим затруднением обнаружить диких животных и снежного барса. Если 15 лет назад снежный барс был на грани вымирания, то сегодня мы с гордостью можем говорить, что он вернулся»,-отметил А.Рустамов.

В свою очередь представитель NABU Борис Тихомиров поблагодарил и высоко оценил поддержку руководства ГАООС и ЛХ в реализации проекта по сохранению снежного барса и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Также Б. Тихомиров проинформировал, что NABU в Германии в рамках технической помощи закупил 40 единиц фотоловушек и аккумуляторные батареи на 50 тыс. евро и отметил, что на юге Кыргызстана в настоящее время создается отдел мониторинга, который будет заниматься мониторингом диких животных, в том числе снежного барса, и будут проводит экологические занятия для местных жителей, призывая их к бережному отношению к окружающей среде, растительному и животному миру.

По итогам встречи был подписан договор между ГАООС и ЛХ и Союзом охраны природы Германии (NABU) о сотрудничестве в области охраны природы на период до 2029 года.