сегодня
22
Февраля
2019 года
Погода в Бишкеке:
+4 °C
днём +4
ночью +8

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

В Аламедине обнаружили браконьеров с отстреленными фазанами. Нарушители скрылись

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Сотрудники Чуйского представительства Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Государственного агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) засекли нарушителей природоохранного законодательства КР.

Нарушители имели при себе огнестрельное оружие, 3 отстрелянных фазана и передвигались на автомашине Тойота Фораннер серебристого цвета государственным номером 01-690 ACW.

Незаконная охота на фазанов проводилась на территории охотничьего угодья, в окрестности Кара-Жыгачского айылного округа Аламудунского района Чуйской области и до прибытия мобильной группы из числа сотрудников ГАООС и ЛХ браконьеры скрылись с места происшествия.

По данному факту ГАООС и ЛХ обратилось с официальным письмом министру МВД Кашкару Джунушалиеву с просьбой оказать содействие в установлении личности лиц, нарушивших природное законодательство Кыргызстана.

После установления личностей нарушителей природного законодательства КР будут приняты соответствующие меры в рамках закона. Согласно нормам новых кодексов, вступивших в силу с 1 января 2019 года «О нарушениях» и «О проступках» с браконьера будет взыскан иск за каждого фазана по 5 тыс. сомов, а также административный штраф в 12 тыс. 500 сомов в пользу государства. Общая сумма иска и штрафа за не законный отстрел 3 голов фазана составит 27 тыс. 500 сомов.

Согласно постановлению правительства КР от 23 марта 2015 года за №143 «О правилах охоты на территории КР», установлены сроки разрешение охоты на фазана - с 7 октября по 9 декабря.

Необходимо отметить, что с 2019 года вступил в силу новый Кодекс КР «О нарушениях» и Кодекс КР «О проступках», где прописаны размеры штрафов за незаконную охоту.


Согласно установленных настоящим Кодексом КР статьи 192 (нарушения правил охоты), статьи 195 (нарушения правил рыболовства) и статьи 27 (штраф) установлены следующие административное взыскание за нанесение ущерба объектам животного и растительного мира и за нарушение природоохранного законодательства:
• штраф 1 категории: для физических лиц - 10 расчетных показателей, для юридических лиц - 50 расчетных показателей;
• штраф 2 категории: для физических лиц - 30 расчетных показателей, для юридических лиц - 130 расчетных показателей;
• штраф 3 категории: для физических лиц - 55 расчетных показателей, для юридических лиц - 170 расчетных показателей;
• штраф 4 категории: для физических лиц - 75 расчетных показателей, для юридических лиц - 230 расчетных показателей;
• штраф 5 категории: для физических лиц - 100 расчетных показателей, для юридических лиц - 280 расчетных показателей;
• штраф 6 категории: для физических лиц - 125 расчетных показателей, для юридических лиц - 350 расчетных показателей;
• штраф 7 категории: для физических лиц - 150 расчетных показателей, для юридических лиц - 450 расчетных показателей;
• штраф 8 категории: для физических лиц - 175 расчетных показателей, для юридических лиц - 550 расчетных показателей.

Также, с 2017 года согласно постановлению Правительства КР установлены следующие размеры такс для исчисления исков за нанесение ущерба объектам животного мира:
• За незаконное пользование марала, архара, медведя- 1 000 000 сомов;
• За незаконное пользование снежного барса- 1 500 000 сомов;
• За незаконное пользование козерога- 100 000 сомов;
• За незаконное пользование косули, туркестанской рыси или манула- 50 000 сомов.

Кроме того, в соответствии со статей 278 Уголовного кодекса КР, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 500 до 700 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 

Видео материал