сегодня
22
Апреля
2019 года
Погода в Бишкеке:
+14 °C
днём +14
ночью +18

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ГАООС и ЛХ закупило восемь дронов на 2,28 млн. сомов для борьбы с браконьерами, с вредителями и насекомыми и лесными пожарами и со смогом

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (ГАООС и ЛХ) закупило восемь единиц многофункциональных беспилотных летательных аппарата (дрона) для борьбы с браконьерами, с вредителями и насекомыми, а также борьбы с лесными пожарами и со смогом.

Многофункциональный беспилотный летательный аппарат (дрон) в новом технически-эксплуатационном состоянии 2018 года выпуска. Производителем дронов квадрокоптер марки UPAIRONEPLUS и октокоптер марки WFTO9SII является Китайская Народная Республика. Общая стоимость дронов составила 2 млн. 280 тыс. сомов.

Октокоптер используется для биологической защиты леса от вредителей. Данный октокоптер - 8 моторный с несущей силой в 10 килограмм. Размах крыльев составляет более полутора метра. Распылительная система баком на 10 литров, в паре с четырьмя пульверизаторами. Скорость распыления регулируется в 0.4 литра в минуту. В комплект с устройством входит зарядка на 17 Вольт мощностью 57 Ватт.

Квадрокоптер предназначен для съемки участков лесных культур, отслеживание и охрана от самовольных порубок и пожаров охраны леса. Квадрокоптер с камерой 4К и функцией слежения за объектом. Камера снимает видео в формате 4К (4096 на 2160 точек) и одновременно транслирует видео-картинку на синхронизированный планшет или телефон. Время нахождения дрона в полете до 30 минут. В спортивном режиме скорость достигает в 72 км/час при движении в стороны. С помощью системы самостоятельно справляется с облетом препятствий на пути.

Дрон может помочь в проведении учета и мониторинга лесов, оценки текущего состояния лесов, определения площади участков, привязка координатных точек площадей, получение реальных фото и видеоматериалов участков, борьбы с лесными пожарами, вредителями и насекомыми, учета диких животных, а также борьбы с браконьерами.

Конкурс на закупку дронов проведен Республиканским фондом охраны природы и развития лесной отрасли при ГАООС и ЛХ. Поставщиком дронов является ЧП “Касымов”.

Глава ГАООС и ЛХ Абдыкалык Рустамов принял участие в испытаниях дронов. Испытания прошли успешно и в тот же день они были распределены для работы профильным структурам и подведомственным управлениям ГАООС и ЛХ.

Кроме борьбы с вредителями и насекомыми с помощью беспилотного летательного аппарата можно создать ортофотопланы местности, трехмерные модели рельефа и последующем их можно использовать при лесоустроительный работах, а также при картировании лесов.

В настоящее время при лесоустроительных работах есть острая нехватка спутниковых снимков высокого пространственного и временного разрешения. Применение беспилотного летательного аппарата может служить альтернативным источником данных дистанционного зондирования земли. Использование беспилотных летательных аппаратов в лесоустройстве позволяет получит актуальные данные в короткие сроки и сделать съемку в инфракрасном диапазоне для исследования лесных насаждений. Также, благодаря мультиспектральной камере можно определить породный состав насаждений и других таксационных параметров.

Кроме того, беспилотный летательный аппарат позволяет Департаменту сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий улучшить результаты по выявлению и пересечению фактов нарушения природоохранного законодательства (браконьерства), сделать аэросъемку в труднодоступных местностях во время оперативных рейдах. Вместе с тем летательный аппарат значительно расширить возможности в осуществлении работ по мониторингу диких животных во время учетных работ, получение фото и видео съемок диких животных в их естественной среде обитания.

Необходимо отметить, что Кыргызстан одним из первых среди стран СНГ приобретает дрон такого типа.

В настоящее время ГАООС и ЛХ имеет 12 единиц многофункциональных беспилотных летательных аппаратов (дрон) для борьбы с браконьерами, с вредителями и насекомыми, а также борьбы с лесными пожарами и со смогом.