сегодня
22
Апреля
2019 года
Погода в Бишкеке:
+14 °C
днём +14
ночью +18

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Глава ГАООС и ЛХ поручил усилить контроль за охраной закрепленной территории охот угодий в Чуйской области

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Накануне, во время рабочей поездки Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Сокулукский район Чуйской области житель села Нижне-Чуйск Могамед Алиев задал вопрос главе государства о сохранении и популяции фазана обитающих в этом регионе.

В этой связи директор Государственного агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (ГАООС и ЛХ) Абдыкалык Рустамов провел совещание с Председателям Общественного Объединения Чуй-Бишкекского общество «Охотников и рыболовов» Евгением Катулевским и руководителями профильных структур и подведомственных управлений ГАООС и ЛХ.

Глава ГАООС и ЛХ А. Рустамов поручил директору Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий при ГАООС и ЛХ Алмазу Мусаеву и Председателю Общественного Обединения Чуй-Бишкекского общество «Охотников и рыболовов» Евгению Катулевскому усилить контроль за охраной закрепленной территории охот угодий в Чуйской области.

В своем время участники совещание отметили, что нахождение Кыргызко-Казахской пограничной зоны в селе Камышановка составляет определенные сложности и трудности за проведением контроля и по борьбе с браконьерами, поскольку пограничники запрещают пересекать государственные границы.

На сегодняшний день в охотничьих хозяйствах в Чуйской области зарегистрировано более 3 тыс. козерог, 581 кабан, 1 тыс. 855 косуля, 4 тыс. 313 заяц, 228 белка, 249 волк, 713 шакал, 882 лисица, 943 горностай, 677 ласка, 6 тыс. 200 улар, 38 тыс. 618 кекилик, чил, 28 барсук и более 19 тыс. фазанов, из которых 840 фазанов обитают в Сокулукском, Аламединском и Иссык-Атинском районе.

Кроме этого в Чуйской области обитают дикие животные занесенные в Красную книгу Кыргызстана как: архар, тянь-шаньский, марал, барс, рысь, медведь. куница, тетерев.