сегодня
24
Марта
2019 года
Погода в Бишкеке:
+10 °C
днём +10
ночью +17

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ГАООС и ЛХ объявляет открытый конкурс отбора экспертов на выполнение работ по инвентаризации выбросов парниковых газов в рамках проекта ЮНЕП/ГЭФ

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Центр государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) объявляет открытый конкурс отбора экспертов на выполнение работ по инвентаризации выбросов парниковых газов в рамках проекта ЮНЕП/ГЭФ «Содействие Кыргызстану в подготовке Четвертого Национального Сообщения (NC4) и Первого Двухгодичного Отчета (BUR1) перед Рамочной Конвенцией ООН об изменении климата (UNFCCC)».

Глобальная проблема изменения климата является одной из угроз экологической безопасности устойчивого развития Кыргызской Республики. Осознавая особую важность вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в условиях изменения климата и несмотря на существующие социально-экономические проблемы, Кыргызстан присоединился к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в мае 2000 года и к Киотскому протоколу РКИК в январе 2003г.

Согласно своему статусу стороны Конвенции, не включенной в Приложение 1, Кыргызская Республика разработает и предоставит в Секретариат РКИК ООН согласно Статье 4 и 12 РКИК ООН и в соответствии с решением 17/СР8 РКИК ООН Четвертое национальное сообщение (НС4) и Первый двухгодичный отчет (ДД1) в соответствие с решением 2/СР17 РКИК ООН.

НС4 и ДД1 будут разработаны на основе предыдущих исследований и проведенного обзора, и самооценки согласно Руководству РКИК ООН. Это позволит Кыргызстану представить обновленную информацию о реализации положений Конвенции последовательным, прозрачным и сопоставимым образом.

Проект включает три компонента:
(1) Проведение обзора, оценки и консультация для планирования работы по НС4 и ДД1;
(2) Подготовку ДД1;
(3) подготовку НС4 по РКИК ООН.

Проект реализуется Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСЛХ), которое является ответственным исполнительным органом по реализации обязательств Кыргызской Республики по Рамочной конвенции об изменении климата и Киотскому протоколу согласно распоряжению Правительства КР от 16.01.2006 № 13-р и постановлению Правительства КР от 02.12.2015г. № 817. Для повышения эффективности реализации проекта ГЭФ-ЮНЕП в ГАООСЛХ создан Отдел реализации проекта (ОРП) при Центре государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности (ЦГРООСЭБ), который обеспечивает управление и операционную поддержку реализации данного проекта.

В рамках реализации компонента 2 проекта по разработке ДД1, ОРП нанимает несколько технических групп, экспертов для выполнения целого ряда работ по национальной инвентаризации парниковых газов (НИПГ), согласно новой для страны методологии Межправительственной группы экспертов по изменению климата от 2006 г. (МГЭИК 2006) за период 1990-2017 гг. и представления результатов Национального Кадастра ПГ в ДД1, а также для разработки других разделов ДД1, согласно следующим позициям:

1. Национальный эксперт – лидер команды технических экспертных групп секторов для подготовки первого двухгодичного доклада обновляющей информации (дд1) Кыргызской Республики по рамочной конвенции ООН об изменении климата.
2. Национальный эксперт – лидер технической экспертной группы сектора «лесное хозяйство» для подготовки первого двухгодичного доклада обновляющей
информации (дд1) Кыргызской Республики по рамочной конвенции ООН об изменении климата.
3. Национальный эксперт – лидер технической экспертной группы сектора «отходы» для подготовки первого двухгодичного доклада обновляющей информации (дд1) Кыргызской Республики по рамочной конвенции ООН об изменении климата.
4. Национальный эксперт – лидер технической экспертной группы сектора «производственные процессы и использование продукции» для подготовки первого двухгодичного доклада обновляющей информации (дд1) Кыргызской Республики по рамочной конвенции ООН об изменении климата.
5. Национальный эксперт – лидер технической экспертной группы сектора «сельское хозяйство и другие виды землепользования» для подготовки первого двухгодичного доклада обновляющей информации (дд1) Кыргызской Республики по рамочной конвенции ООН об изменении климата.
6. Национальный эксперт – лидер технической экспертной группы сектора «энергетика» для подготовки первого двухгодичного доклада обновляющей информации (дд1) Кыргызской Республики по рамочной конвенции ООН об изменении климата.
7. Административно-финансовый ассистент отдела реализации проекта

Резюме и сопроводительные документы в запечатанном конверте предоставить не позднее 17 часов 10 января 2019 г., по адресу ул. Горького 142, 3 этаж, 302 кабинет либо направить на электронный адрес: project4nckyrgyz@gmail.com