сегодня
19
Декабря
2018 года
Погода в Бишкеке:
+4 °C
днём +4
ночью +7

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

В Кыргызстане увеличивается численность редких видов краснокнижных птиц, - ГАООС и ЛХ

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // В Кыргызстане наблюдается увеличение численности перелетных редких видов краснокнижных птиц на охраняемых природных территориях.

Об этом свидетельствуют данные, полученные с фотоловушек, установленных на территории озера «Сон-Куль», «Чатыр-Куль» и в биосферной зоне «Иссык-Куль».

По фотографиям видно, что на территории практически обитают все виды редких диких птиц. Ежегодно в Кыргызстан прилетают более 350 видов перелетных редких диких птиц.

Проводимая активная работа ГАООС и ЛХ по биоразнообразию и экосистем, направленная на сохранение популяции диких животных, в том числе снежного барса и редких диких птиц дают свои плоды.

Сотрудники ГАООС и ЛХ постоянно проводят разъяснительные работы с местными жителями, призывая их к бережному отношению окружающей среде, растительному и животному миру, а также ведут учет и наблюдение за увеличением или уменьшением тех или иных видов диких животных.

Например, на Иссык-Куле можно встретить разных редких видов краснокнижных птиц, в том числе и фламинго. Птицу можно встретить в Кыргызстане как во время сезонной миграции, так и на зимовке. В настоящее время на Иссык-Куле насчитывается более 20 особей фламинго.

Кроме этого, обитает краснокнижный лебедь-кликун – один из видов лебедей, величественных птиц семейства утиных. Многие остаются зимовать там же, где гнездятся. Кликун стал довольно редким видом, несмотря на полный запрет охоты, на него. Их в настоящее время насчитывается в порядке 991 особей.

Наиболее редкими остаются чёрные аисты, которые отнесены – как близкие к исчезновению. В биосферной территории «Иссык-Куль» чёрные аисты встречаются малом количестве. По последним учетным данным здесь гнездится одна - две пары.
Журавль красавка - на гнездовании он встречается только в восточной части Иссык-Кульской котловины. Красавка – настоящая перелетная птица и самый сухолюбивый журавль. Несмотря на то, что в некоторых местах численность этого вида растет, он все равно остается самым уязвимым. Их численность составляет более 700 особей.

Также, на охраняемых природных территориях Кыргызстана обитают краснокнижный горный гусь, птица савка-принадлежащие к семейству утиных, черноголовый хохотун- одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны, балабан-являющей символом и гордостью, беркут-ставшая символом почти всех Центральноазиатских стран, охотничья птица шахин, самая быстрая птица, великолепный охотник, способная развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете сапсан и огромная могучая птица орлан белохвост. Орланы селятся вблизи крупных водоемов. На территории Иссык-Кульского заповедника гнездится порядка 58 пар орланов.