сегодня
16
Ноября
2018 года
Погода в Бишкеке:
+8 °C
днём +8
ночью +8

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Найден мужчина, позировавший на фотографии со шкурой снежного барса

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Сотрудники Государственного агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) нашли мужчину, который позировал на фотографии со шкурой снежного барса.

Им оказался житель города Ош Алымбек Абдыкалыков.

При встрече с сотрудниками ГАООС и ЛХ А. Абдыкалыков рассказал свою версию, как эта фотография была сделана-в 2014 году он ехал с Москвы и по пути заехал к другу, который живет в Алматы (Казахстан), у него дома он увидел шкуру снежного барса и сфотографировался. Приехав домой, он разместил эту фотографию в социальных сетях.

Сотрудникам ГАООС и ЛХ он сказал, что очень сожалеет содеянном и обещал, что больше не будет повторять такое.

Напомним, что ранее в ГАООС и ЛХ поступила информация о принятии мер о отношении неизвестного человека, который позирует на фотографии со шкурой снежного барса.

По данному факту Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) обратилось с официальным письмом в МВД с просьбой оказать содействие в поисках данного человека.

Департаментом сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий при ГАООС и ЛХ ведется постоянная работа по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства на интернет ресурсах, где выставляются фото-видео материалы с запечатленными на фоне убитых диких животных.

Необходимо отметит, что с 2017 года согласно постановлению Правительства КР установлены следующие размеры такс для исчисления исков за нанесение ущерба объектам животного мира:

За неказонное пользование марала, архара, медведя- 1 000 000 сомов;
За незаконное пользование снежного барса- 1 500 000 сомов;
За незаконное пользование козерога- 100 000 сомов;
За незаконное пользование косули, туркестанской рыси или манула- 50 000 сомов.

Кроме того, в соответствии со статей 278 Уголовного кодекса КР, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 500 до 700 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

На сегодняшний день в Кыргызстане численность снежных барсов составляет около 324 особей.