сегодня
16
Ноября
2018 года
Погода в Бишкеке:
+8 °C
днём +8
ночью +8

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Застреливший козерога с детенышем охотник оштрафован на 220 тыс. сомов

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // По факту незаконного отстрела двух голов козерога руководством Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий при ГАООС и ЛХ создана оперативная-мобильная группа во главе с ведущим специалистом Баткенского представительства Департамента Б. Козубаевым.

В состав оперативной группы входили охотоведы Баткенского района К. Амиракулов, А. Беделов. Также в поисках нарушителя природоохранного законодательства КР к оперативно-мобильной группе добровольно присоеденились глава пастбищного комитета города Кадамжай Э. Заляпов и сотрудник Кадамжайского РОВД Д. Акматов.

После долгих поисков накануне сотрудники ГАООС и ЛХ нашли охотника, который застрелил горного козла вместе с детенышем и снял это на видио, тем самым нарушил природоохранное законодательство Кыргызстана.

Им оказался 46 летний житель села Кок-Талаа Кадамжайского района Баткенской области И. Ч. 1972 года рождения. И.Ч. он полностью признал свою вину и рассказал, что он действительно, когда перегонял скот на пастбище Сарыгой на территории сельской управы Майдан, у реки увидел двух козерогов 2-4 лет. Он не задумываясь выстрелил из охотничьего ружья 16-калибра, а мясо убитых животных употребил в пищу. Охотник написал объяснительную, где указал, что очень сожалеет содеянном и обещал, что больше не будет повторять такое.

По данному факту сотрудниками ГАООС и ЛХ составлен протокол о взыскании иска от И.Ч. в 200 тыс. сомов, а также административный штраф в сумме 20 тыс. сомов в пользу государства за незаконный отстрел двух голов козерога.
В свой очередь И.Ч. еще раз попросил прощение и обязался в течении месяца выплатить всю суммы иска и штрафа- 220 тыс. сомов за незаконный отстрел двух голов козерога.

Департаментом рационального использования природных ресурсов ведется постоянная работа по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства на интернет ресурсах, где выставляются фото-видео материалы с запечатленными на фоне убитых диких животных.

С 2017 года согласно постановлению правительства КР установлены следующие размеры такс для исчисления исков за нанесение ущерба объектам животного мира:
За неказонное пользование марала, архара, медведя- 1 000 000 сомов;
За незаконное пользование снежного барса- 1 500 000 сомов;
За незаконное пользование козерога- 100 000 сомов;
За незаконное пользование косули, туркестанской рыси или манула- 50 000 сомов.

Кроме того, в соответствии со статей 278 Уголовного кодекса КР, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 500 до 700 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.