сегодня
18
Октября
2018 года
Погода в Бишкеке:
+16 °C
днём +16
ночью +19

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Природному заказнику «Айгуль-Таш тоосу», где растет уникальный цветок Айгуль, намерены дать статус особо охраняемых территорий

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) предлагает территорию государственного ботанического заповедники “Айгуль-Таш” перевести из категории земель сельскохозяйственного назначение на категорию особо охраняемых природных территорию.

Кроме того, ГАООС и ЛХ предлагает вывести государственный ботанический заповедник “Айгуль-Таш” из баланса Кара-Булакского айыл окмоту Баткенского района Баткенской области передать на баланс Баткенскому лесному хозяйству при ГАООС и ЛХ.

Необходимо отметить, что усилиями ГАООС и ЛХ в целях озеленение и создание необходимых условий туристам, посетителям и отдыхающим на территория государственного ботанического заповедника «Айгуль-Таш» на более 20 га посажены различные виды саженцев и установлены скамейки, беседки, построена пункт охраны, ворота, а также территория данного ботанического заповедника оцеплены колючей проволокой.

Также ГАООС и ЛХ намерен установить видеонаблюдения и привлечением нарушителей к штрафу за срыв цветка Айгуль, чтобы сохранить и расширить ареал произрастания уникального цветка Айгуль, занесенного в Красную книгу Кыргызстана.

Территория государственного природного заповедника «Айгуль-Таш» нуждается в особом надзоре. Поэтому ГАООС и ЛХ в будущем намерен провести линию электропередач, установить трансформатор и для интернета протянут линию провода из села Бужум.

В настоящее время государственный природный заповедник «Айгуль-Таш» находится на балансе Кара-Булакского айыл окмоту Баткенского района Баткенской области. Общая территория государственного природного заповедника «Айгуль-Таш» составляет 253,9 га. Там расстет редко встречающий в мире уникальный цветок Айгул. Цветок Айгуль в 1978 году был занесен в Красную книгу СССР, а в 2004 году в Красную книгу Кыргызстана.

Накануне, ГАООС и ЛХ вынес проект постановление правительства КР «О государственном природном заповеднике «Айгуль-Таш» на общественное обсуждение, чтобы гору перевести в ведение Госагентства.