сегодня
18
Октября
2018 года
Погода в Бишкеке:
+16 °C
днём +16
ночью +19

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ГАООС и ЛХ выясняет, действительно ли в центре отдыха “Татыр” висит шкура снежного барса

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) выясняет, действительно ли в загородном центре отдыха “Татыр” висит шкура снежного барса Информация об этом появилась в соцсетях.

По данному факту Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) обратилось в Госэкотехинспекцию для выяснения всех обстоятельств: где, когда и кем были добыты эти шкуры диких животных. После выяснения всех обстоятельств дела в отношении виновников будут приняты соответствующие меры в рамках законодательства КР.

Отстреливать и украшать юрты шкурами животных, занесенных в Красную книгу строго запрещено. ГАООС и ЛХ проводит постоянную совместную работу по вопросам охраны природы и животного мира с международными организациями, провоохранительными органами, пограничной и таможенной службой.

Кроме того, Департаментом рационального использования природных ресурсов ведется постоянная работа по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства на интернет ресурсах, где выставляются фото-видео материалы с запечатленными на фоне убитых диких животных.

С 2017 года согласно постановлению правительства КР установлены следующие размеры такс для исчисления исков за нанесение ущерба объектам животного мира:
За неказонное пользование марала, архара, медведя- 1 000 000 сомов;
За незаконное пользование снежного барса- 1 500 000 сомов;
За незаконное пользование козерога- 100 000 сомов;
За незаконное пользование косули, туркестанской рыси или манула- 50 000 сомов.

Кроме того, в соответствии со статей 278 Уголовного кодекса КР, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 500 до 700 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.