сегодня
16
Ноября
2018 года
Погода в Бишкеке:
+8 °C
днём +8
ночью +8

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

ГАООС и ЛХ: Ущерба от пожар в лесу Кара-Арча Манасского лесного хозяйства составил 112 тыс. сомов

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // Сотрудники Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) подсчитали размер ущерба, причиненного в результате пожара в лесу Кара-Арча Манасского района Таласской области.лесного хозяйства Таласской области.

Также уточнены точные площади территории леса, охваченные пожаром. Всего сгорело 167,4 га, из них 16.5 га-пастбища.150,9 га относятся можевеловым рединам (сомкнутость от 5 до 10%).

Общий причиненный размер ущерба от пожара составил 112 тыс. 157 сомов.

Напомним, что пожар начался 28 августа в селе Алмалуу-Тоо Манасского района и перекинулся на лес Кара-Арча, огонь был потушен 7 августа примерно в 15.00. усилиями оперативных групп из числа сотрудников ГАООС и ЛХ, МЧС, пограничных служб и местных жителей.

Для тушения пожара были задействованы более 500 человек, из них 109 сотрудников госагентства. В целях своевременного предотвращения в случаи возникновении новых очагов пожара решением директора ГАООС и ЛХ Абдыкалыка Рустамова на территории леса Кара Арча организованы дежурства из числа сотрудников Таласского территориального управления ГАООС и ЛХ, ситуация и находится под постоянным контролем госагентства.

С начала года на территории государственного лесного фонда зарегистрировано 5 случаев лесного пожара на площади 27,12 га. Из них пожаром была охвачена лесная площадь 0,80 га. Причиненный ущерб гослесфонду по 4 случаем пожара составил 54 тыс. 500 сомов. По одному случаю пожара ведется работа по подсчету ущерба. При тушении пожара участвовали 180 человек, в том числе 118 сотрудника лесной охраны. Материалы по определению причин пожара переданы в правоохранительные органы.