сегодня
20
Сентября
2018 года
Погода в Бишкеке:
+22 °C
днём +22
ночью +25

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

В Госагентстве охраны окружающей среды обсудили проект по развитию экологии Иссык-Куля

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республике (ГАООС и ЛХ) состоялся заключительное заседание совета проекта «Формирование системы принятия решений, основанных на результатах экологического мониторинг и направленных на эколого-экономическое развитие территории озера Иссык-Куль (KGZ-ВОДА/Иссык-Куль)».

Цель проекта-улучшение процесса сбора соответствующей (научно-обоснованной) информации о качестве воды в поддержку процесса принятия решений для надлежащего управления, нацеленного на устойчивое развитие и адаптацию к условиям изменяющегося климата в Иссык-Кулской области.

Выступая перед участниками заседание директор ГАООС и ЛХ Абдыкалык Рустамов высоко оценил поддержку, оказываемую в рамках проектов, реализуемых при поддержке Правительства Финляндии и выразил надежду на дальнейшее плодотворное двухстороннее сотрудничество в целях закрепления достигнутых результатов, а также решения новых задач.

“Вопросы, касающиеся качества воды и соответствующих экосистем водных объектов всегда очень актуальны. Финляндия-это страна тысячи озер и конечно имеет колоссальный опыть в области охраны и экологического мониторинга водных объектов. Кыргызстан тоже славиться своими уникальными горными озерами и конечно, аналогичные вопросы, связанные с мониторингам качества этих водных объектов для нашей страны более чем актуальны”,- заявил глава ГАООС и ЛХ А. Рустамов.

“Со стороны Госагентства были выполнены все поставленные задачи в полном объеме. Мы в дальнейшем постораемся обеспечить не только устойчивость достигнутых результатов, но и реплицировать положительный опыть, накопленный в процессе реализации проекта. В настоящее время перед нами стоит задача развития наших региональных подразделений. Мы большим энтузиазмом продолжим работы по повышению потенциала наших сотрудников для достижения глобальных целей устойчивого развития. В этом опыть и навыки, приобретенные в рамках реализации финских проектов, безусловно будут для нас хорошим фундаментом. Мы совместно с финскими коллегами проделали огромную работу. Это был одним из лучших проектов в области экологии реализуемых в Кыргызстане”,- подчеркнул А. Рустамов.

В ходе заседания состоялась онлайн переговоры через “Скайп” с генеральным директором Института окружающей среды Финляндии (SYKE) Леа Кауппи.

Она поблагодарила главу Госагентства Абдыкалыка Рустамова за поддержку, оказываемую в рамках реализации проекта «KGZ-ВОДА/Иссык-Куль» и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и добавила, что в сентябре в рамках финских проектов намерены провести семинар-тренинг для сотрудников лаборатории территориальный управлений ГАООС и ЛХ.

Общий бюджет проекта «KGZ-ВОДА/Иссык-Куль» составляет 700 000,00 евро. С начала реализации проекта затрачено 692 504, 42 евро. Проект реализован на 98,93%.

В целях определения качества воды сотрудники ГАООС и ЛХ в рамках проекта Института охраны окружающей среды Финляндии перодически проводит мониторинг по всей акватории озера Иссык-Куль.