сегодня
16
Ноября
2018 года
Погода в Бишкеке:
+8 °C
днём +8
ночью +8

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

Представители 7 стран обсудили вопросы трансграничного сотрудничества для сохранения биоразнообразия и лесных экосистем

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // В Чолпон-Ате проходит вторая встреча встреча министров лесных хозяйств большой Центральной Азии, где обсуждают вопросы слхранения лесных экосистем и биоразнообразия.

Заседание организовано Госагентством охраны окружающей стреды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) совместно с Азиатско-тихоокеанской сетью по устойчивому лесоползованию и реабилитации (APFNet) и Институтом регионального развития (IRD).

Целью встречи высокого уровня является дальнейшее усиление действий в сфере лесного хозяйства, поиск путей сотрудничества и содействие развитию лесной отрасли в регионе в соответствии с Астанинским заявлением, принятым в 2016 году на первой министерской встрече.

Выступая перед участниками встречи директор ГАООС и ЛХ Абдыкалык Рустамов отметил роль лесных экосистем в центральноазиатском регионе в обеспечении экологической стабильности и формировании благоприятного климата. Кыргызстан, не смотря на свою относительно небольшую общую площадь (5,61%) сосредоточено большое разнообразие лесов, не имеющее аналогов по концентрации в других странах региона.

А. Рустамов подчеркнул, что горные леса Кыргызстана уникальны и имеют большое экологическое значение, являясь своего рода аккумуляторами влаги. Произрастая по склонам гор, они способствуют предотвращению селевых потоков, препятствуют образованию в горах оползней и снежных лавин, регулируют расходы воды в реках, делая их более равномерными в течении года. Поэтому вряд ли можно переоценить водорегулирующее значение лесов, как для народа Кыргызстана, так и для всего народа Центральной Азии, где земледелие основано на орошении.

«Кыргызстан одна из немногих стран Центральной Азии, где сохранились леса в первозданном виде. Среди лесных экосистем республики одним из ценнейших является массив уникальных орехово-плодовых лесов, расположенных в Джалал-Абадской и Ошской областях. Это самый крупный на планете массив дикорастущих орехово-плодовых лесов, который является центром происхождения культурных растений, хранилищем биоразнообразия и генетического фонда флоры и фауны», - сказал А. Рустамов.

«Лесная наука и образование-основа долгосрочного развития лесной отрасли. Поэтому реализация лесной политики в настоящее время требует новых знаний, новых подходов и методов работы на высоком и профессиональном уровне», -добавил А. Рустамов.

Также глава Госагентства А. Рустамов выразил надежу, что Азиатско-тихоокеанская сеть по устойчивому лесопользованию должна стать хорошей платформой для обмена опытом в различных мероприятиях по охране лесных экосистем и повышении потенциала специалистов в сфере лесоводства, развитии особо охраняемых природных территорий и проведении совместных научно-исследовательских проектов.

На заседании принимают участие делегации Китая, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана, а также руководители структурных и подведомственных подразделений ГАООС и ЛХ.

В ходе заседании участники обсудили вопросы оптимизации трансграничного сотрудничества для сохранения биоразнообразия и лесных экосистем и борьба с опустыниванием, а также обменялись мнениями и опытом в сфере охраны лесного хозяйства.

Вторая встреча министров лесных хозяйств Большой Центральной Азии завершит свою работу завтра.