сегодня
19
Декабря
2018 года
Погода в Бишкеке:
+4 °C
днём +4
ночью +7

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства
при Правительстве Кыргызской Республики

В Бишкеке обсудили выработку мер для развития лесной отрасли путем роста производства лесной продукции

Пресс-служба ГАООС и ЛХ // В Департаменте развития лесных экосистем прошло второе заседание рабочей группы по выработке первоочередных мер для развития лесной отрасли путем роста объемов производства и повышения качества лесопродукции с определением индикаторов достижений и задач.

В ходе заседании были рассмотрены и обсуждены предложения по развитию доходоприносящих видов лесопродукции, таких как создание плантаций перспективных пород орехов, выращивание саженцев декоративных, фруктовых, быстрорастущих пород для озеленения городов -точек роста, создание плантаций быстрорастущих пород, облепихи.

Кыргызстан единственный в мире страна, где до сих пор сохранились на относительно большой площади в естественном состоянии ореховые леса из ореха грецкого и его спутников - яблони, вишни, груши и других древесно-кустарниковых пород, насчитывающих более 183 видов.

Кроме этого, грецкий орех получил распространение в населенных пунктах как садовое растение. Хорошо ухоженный сад в поливных условиях может производить около 6 тонн с каждого гектара высококачественных орехов.

Необходимо отметить, что лесные насаждения могут являться существенным источником получения дополнительного дохода от древесной и не древесной продукции, плодов, лекарственного, технического сырья. Потому как плоды и их компоненты, например, таких пород как грецкий орех, миндаль, унаби (китайский финик), облепиха, широко используются как в пищевой, так и фармацевтической и парфюмерной промышленности.